집밥요리

초간단 계란국 끓이는법 육수없이 계란국 끓이기 버섯 파 계란국

알콩달콩♡ 2024. 3. 24. 00:00
728x90
반응형
SMALL

 

 

맑은국 종류 중에서 육수 없이 초간단으로

끓일 수 있는 국 종류로 계란국을

끓였어요

 

초간단 계란국은 육수 없이 파와 계란만

넣고 끓여도 맛있지만,

취향껏 좋아하는 재료를 추가하여

계란국을 끓여보세요

 

 

 

 

 

초간단 계란국 끓이는법

(2인분)

 

▶재료◀

계란 2개

팽이버섯(손질 후) 55g

대파 2큰술

다진 마늘 0.6큰술

참치액 2.5큰술 정도

소금 2꼬집 정도

물 800ml

후추(옵션) 톡톡톡

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

1. 계란국 재료 준비하기

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

계란 2개, 다진 마늘 0.6큰술을 준비합니다

 

 

 

 

 

 

팽이버섯은 밑동을 손질 하고

2등분으로 잘라줍니다

 

 

 

2. 계란국 계란물 만들기

 

 

그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고

소금 2꼬집 정도를 넣고

숟가락으로 계란을 저어서 계란물을

만들어줍니다

 

 

 

3. 냄비에 물 넣고 끓이기

 

 

냄비에 물 800ml를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

4. 팽이버섯 넣고 끓이기

 

 

물이 끓어오르면 준비해두었던

팽이버섯을 모두 넣어줍니다

 

 

 

5. 계란물 넣기

 

 

팽이버섯을 넣고 다시 끓어오르면

계란물을 빙~ 둘러서 넣어줍니다

 

 

 

6. 계란국 뒤적여주기

 

계란이 익으면서 위로 몽글몽글하게

떠오르면 그때 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

계란이 익기 전에 바로 저어주면

계란이 흔적도 없이 사라지기 때문에

익을 때까지 기다렸다가 저어주세요

 

 

 

7. 계란국 간 맞추기

 

 

참치액 2.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

계란국 간을 짜지 않게 했으니

맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰주시면

되세요

 

 

 

8. 맛보고 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

액젓을 추가하거나 소금을 추가하여

계란국 간을 맞춰줍니다

 

 

 

9. 대파 + 다진 마늘 넣기

 

대파와 다진 마늘을 모두 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

10. 한소끔 끓이고 가스불 끄기

 

계란국을 한소끔 끓인 후,

가스불을 꺼 줍니다

 

 

11. 취향껏 후추 뿌리고 마무리 하기

 

가스불을 끄고 취향껏 후추를

톡톡톡 뿌려주면 초간단 계란국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

육수없이 초간단으로 계란국을 끓여서

저녁국으로 가볍게 드실 수 있으며,

아침국으로도 드시기에 부담이 없으니

육수없이 초간단 계란국을 끓여서

속이 든든하면서 따뜻한 아침을

시작해보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST