맑은국 종류 중에서 육수 없이 초간단으로
끓일 수 있는 국 종류로 계란국을
끓였어요
초간단 계란국은 육수 없이 파와 계란만
넣고 끓여도 맛있지만,
취향껏 좋아하는 재료를 추가하여
계란국을 끓여보세요
초간단 계란국 끓이는법
(2인분)
▶재료◀
계란 2개
팽이버섯(손질 후) 55g
대파 2큰술
다진 마늘 0.6큰술
참치액 2.5큰술 정도
소금 2꼬집 정도
물 800ml
후추(옵션) 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 계란국 재료 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
계란 2개, 다진 마늘 0.6큰술을 준비합니다
팽이버섯은 밑동을 손질 하고
2등분으로 잘라줍니다
2. 계란국 계란물 만들기
그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고
소금 2꼬집 정도를 넣고
숟가락으로 계란을 저어서 계란물을
만들어줍니다
3. 냄비에 물 넣고 끓이기
냄비에 물 800ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 팽이버섯 넣고 끓이기
물이 끓어오르면 준비해두었던
팽이버섯을 모두 넣어줍니다
5. 계란물 넣기
팽이버섯을 넣고 다시 끓어오르면
계란물을 빙~ 둘러서 넣어줍니다
6. 계란국 뒤적여주기
계란이 익으면서 위로 몽글몽글하게
떠오르면 그때 숟가락으로 뒤적여줍니다
계란이 익기 전에 바로 저어주면
계란이 흔적도 없이 사라지기 때문에
익을 때까지 기다렸다가 저어주세요
7. 계란국 간 맞추기
참치액 2.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
계란국 간을 짜지 않게 했으니
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰주시면
되세요
8. 맛보고 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
액젓을 추가하거나 소금을 추가하여
계란국 간을 맞춰줍니다
9. 대파 + 다진 마늘 넣기
대파와 다진 마늘을 모두 넣고
뒤적여줍니다
10. 한소끔 끓이고 가스불 끄기
계란국을 한소끔 끓인 후,
가스불을 꺼 줍니다
11. 취향껏 후추 뿌리고 마무리 하기
가스불을 끄고 취향껏 후추를
톡톡톡 뿌려주면 초간단 계란국 끓이는법
완성입니다
육수없이 초간단으로 계란국을 끓여서
저녁국으로 가볍게 드실 수 있으며,
아침국으로도 드시기에 부담이 없으니
육수없이 초간단 계란국을 끓여서
속이 든든하면서 따뜻한 아침을
시작해보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
감자볶음 만드는 법 감자채볶음 레시피 당근 양파 감자볶음 (2) | 2024.03.26 |
---|---|
미역줄기볶음 만드는 법 미역줄거리볶음 밑반찬 만들기 (2) | 2024.03.25 |
차돌박이 된장찌개 끓이는 법 편스토랑 류수영 어남선생 된장찌개 맛있게 끓이는 법 차돌된장찌개 레시피 (1) | 2024.03.23 |
라면 맛있게 끓이는 법 생크림 없이 신라면 투움바 파스타 만들기 초간단 우유라면 파스타 만들기 (1) | 2024.03.22 |
돼지고기 고추장찌개 만드는 법 류수영 고추장찌개 얼큰한 고추장찌개 레시피 (1) | 2024.03.21 |