혼밥으로 간단하게 챙겨 먹을 수 있는
한 그릇 음식으로 볶음밥 김치볶음밥을
만들었어요
김치볶음밥 만들기는 김치만 넣고 볶아
밥과 함께 볶아도 맛있지만,
소세지, 스팸, 베이컨, 참치캔 등
다른 재료를 넣고 볶으면 더 맛있어서
제가 좋아하는 참치캔과 김치를 넣고
볶아서 만든 참치김치볶음이에요
김치 대신 깍두기를 잘게 썰어서 넣으면
아작아작 씹히는 식감이 좋으니
취향껏 김치나 깍두기를 넣고 만들어보세요
참치김치볶음밥 만들기
(1인분)
▶재료◀
밥 200g
김치 65g
참치캔 1개 85g
대파 30g
계란 1개
고춧가루 0.5큰술
진간장 1큰술
올리브오일 2큰술
포도씨유 약간
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 재료 준비하기
참치캔 85g 1개, 계란 1개를 준비하고,
김치는 잘게 썰어서 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
2. 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 대파의 구수한
향이 올라올 때까지 볶아주면서
파기름을 만들어줍니다
3. 참치 + 김치 넣고 볶기
파기름이 만들어졌으면
참치캔의 기름기를 꾸~욱 짜 준 후,
참치와 김치를 넣고 뒤적여줍니다
캔참치의 기름까지 넣으면 밥이
질척해질 수 있기 때문에 기름을 소량으로
넣어주거나 꾸~욱 짜서 넣어주어야
고슬고슬한 참치김치볶음밥을 드실 수 있어요
4. 고춧가루 + 설탕 넣기
고춧가루 0.5큰술, 설탕 0.4큰술을
넣고 고춧가루 색이 날 정도로
볶아줍니다
볶음밥에 고춧가루를 넣어주면
매콤한 맛과 빨간 비주얼을 위해 넣은거구
설탕은 김치의 시큼한 맛을 줄여주기 위해서
넣은거에요
5. 진간장 넣고 불맛 더해주기 & 볶기
볶아놓은 김치볶음밥 재료를 한 쪽으로
밀어 놓은 뒤,
진간장 1큰술을 넣고 간장의 수분을
날려줍니다
간장이 남아 있는 정도에 따라 볶음밥
간이 달라지니 반 정도 남을 때까지
진간장을 날려주시면 되세요
간장이 반 정도 남았을 때,
밀어두었던 재료와 간장을 섞어줍니다
6. 밥 넣고 볶기
밥 200g을 넣고 밥알 덩어리가 없더록
풀어준 뒤, 볶아줍니다
7. 통깨 뿌리기
덩어진 밥알이 없다면 가스불을 끄고
통깨를 솔솔솔 뿌려줍니다
8. 계란 후라이 반숙 만들기
후라이팬에 포도씨유를 살짝 두르고
계란 후라이 반숙을 만들어줍니다
9. 그릇에 담고 마무리 하기
참치김치볶음밥을 밥 그릇에 옮겨 담은 후,
뒤집어서 접시에 올리고
계란 후라이 반숙을 올리고 파슬리가루를
살짝 뿌려주면 참치김치볶음밥 만들기
완성입니다
혼밥 한 그릇 음식으로 재료 준비도
간단하면서 빠르게 만들수 있으며,
한 끼 식사로 든든하면서 맛있게 드실 수
있으니 식사 거르지 마시고 꼭 챙겨서
드셔보세요~♣
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