운동을 갔다 온 짝꿍이 떡국이 먹고 싶다고 하여
짝꿍만 먹을 수 있는 양으로 간단하게
계란 떡국을 끓였어요
떡국 끓이는법은
떡을 불린 후, 사골육수나 멸치육수에
끓이는 방법이 있지만,
이번에는 간단하게 동전 육수로 간단하게
떡국을 끓였어요
계란 떡국떡은 떡마다 익는 시간이
다를 수 있으니 거의 마무리가 되었을 때,
떡 하나를 건져서 떡이 익었는지
확인하시고 간만 잘 맞춰주면 빠르게
떡국을 끓일 수 있어요
계란 떡국 끓이는법
(1인분)
▶재료◀
떡국떡 180g
동전 육수 1개 4g
계란 1개
대파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
소금 2~3꼬집 정도
까나리액젓 0.5큰술
후추 톡톡톡
물 550~600ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 재료 준비하기
떡국떡 1인분 양으로 180g을 준비하고,
계란 1개, 다진 마늘 0.5큰술,
동전 육수 1개를 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
떡국떡은 드실 만큼 양으로 준비하시고
동전 육수는 깜박했어요
2. 떡국떡 세척하기
떡이 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 뒤적이면서 3번 정도 물을 가며
세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 계란물 만들기
그릇에 계란 1개를 깨서 넣고
소금 1꼬집 정도를 넣고 계란을 풀어서
계란물을 만들어줍니다
4. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 물 550ml와 동전 육수 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 떡국떡 넣고 끓이기
육수가 보글보글 끓어오르면
세척한 떡국떡을 넣고 뒤적여줍니다
3분 정도 끓여주면
떡이 위로 둥둥 떠오르면 떡이 잘 익은거니
다음 과정을 진행해주시면 되세요
6. 떡국 간 맞추기
까나리액젓 0.5큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금 2~3꼬집
정도를 넣고 뒤적여줍니다
간을 맞추고 떡이 익을 때까지 끓여주고
국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가로 넣고 간을 맞춰주시면 되세요
7. 계란물 넣고 끓이기
떡국떡이 익은 후에는
준비해 놓은 계란물을 빙~ 둘러서
넣어줍니다
계란이 익으면서 위로 둥둥실 떠오르면
뒤적여줍니다
8. 대파 + 다진 마늘 넣기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
계란 떡국이 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
9. 후추 넣고 마무리 하기
마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌려주면
계란 떡국 레시피
떡국 끓이는법 완성입니다
사골육수나 멸치육수를 따로 내지 않고
동전 육수로 빠르게 끓여 낸
떡국은 한 그릇 음식으로 간단하게 끓이면서
김치만 있어도 맛있으며,
남은 국물에 밥 까지 말아 드시면
속도 따뜻하면서 든든하니 한 그릇 음식
혼밥으로 간단하게 떡국을 끓여서 드셔보세요~♣
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