시금치 한 단을 구매하여 잡채를 만들고
밑반찬으로 시금치무침 시금치나물무침을
만들었어요
시금치는 특별한 향이 없기 때문에
나물무침으로 소량으로 만들어 밑반찬으로
만들면 2~3번 정도 먹을 수 있으며,
나물을 조금이나 챙겨 먹을 수 있어 자주
시금치나물무침을 만들어 먹고 있어요
시금치무침 만드는 법 레시피는
시금치를 살짝 데친 후,
시금치나물무침 양념과 조물조물 무쳐주면
간단하게 만들수 있어요
시금치를 데치기를 할 때
오래 데치면 완성 후에 시금치가 무를 수
있기 때문에 살짝만 데쳐주시는게
좋아요
시금치무침 레시피
▶재료◀
시금치(손질 후) 213g
대파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
진간장 1큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
▶시금치 데치기◀
물 1.5리터
굵은소금 0.7큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
1. 시금치 손질 & 세척하기
시금치 뿌리 부분을 과도로 손질하고
누런잎이나 시든 부분이 있으면 함께
손질하고 크기가 큰 시금치는 2등분으로
자르고, 크기가 작은 시금치는 그대로 볼에
담아서 준비합니다
시금치가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 시금치 데치기 & 헹구기
냄비에 물 1.5리터와 굵은소금 0.7큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 세척한 시금치를 넣고
시금치 위쪽에 있는 부분까지 모두
짐길 수 있도록 숟가락으로 뒤적여주다가
물이 살짝 끓어오르면 가스불을 바로
꺼 줍니다
데친 시금치는 채반에 쏟은 후,
손으로 뒤적이면서 헹구 다음에
촉촉할 정도로 물기를 짜서 볼에 담아줍니다
3. 시금치나물 재료 준비하기
시금치나물무침에 들어가는
대파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 시금치 담기 & 양념 준비하기
볼에 담은 데친 시금치는
손으로 살살 흔들어가면서 풀어줍니다
진간장 1큰술, 참기름 1큰술을
넣어줍니다
대파와 다진 마늘을 모두 넣어줍니다
5. 시금치 나물 버무리기
일회용 장갑을 끼고 시금치에
양념이 골고루 배이도록 털어가면서
조물조물 버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추기
조물조물 버무려준 뒤에 맛을 보고
싱거우면 소금 1~2꼬집 정도를 넣고
다시 버무려줍니다
시금치나물무침을 미리 만들어 놓으면
간을 흡수해서 싱거워질 수 있기 때문에
간을 조금 강하게 해주셔도 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
시금치무침 만드는 법 레시피
시금치나물무침 완성입니다
시금치를 한 단을 구매하면
국이나 밑반찬 등 다양한 요리를 만들수 있고,
나물반찬으로 드시기에 부담이 없으니
나물반찬 밑반찬으로 맛있게 만들어
드셔보세요~♣
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