집밥요리

쇠고기 미역국 끓이는 방법 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

알콩달콩♡ 2024. 4. 15. 00:00
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쇠고기 미역국은 자주 끓여 먹지만,

이번에는 짝꿍 생일 전날에 미리 끓여놓았다가

생일 당일 아침에 따뜻하게 데워 줬더니

미역국 한 그릇을 먹고 출근했어요

 

 

쇠고기 미역국 끓이는 방법은

소고기 부위는 국거리용으로 준비하셔도 되고,

소고기 양지로 끓이면 고기도 부드럽고

맛도 잘 우러나서 맛있게 드실 수 있어요

 

소기기 미역국 맛있게 끓이는 법은

끓일수록 맛의 풍미가 진하게 우러나와서

점점 맛있어지기 때문에 당일에 드실거라면

미리 끓여놓았다가 드시거나 아침국으로

챙겨 드실거라면 전날 저녁에 미리

끓여놓았다가 데워 드시면 미역국 국물이

진해져 더 맛있어요

 

미역국을 계속 데워 드실거라면

국물 양이 줄어들기 때문에 물을 소량으로

추가하고 입맛에 맞게 간을 맞추고

끓여주면 소고기 미역국을 성공적으로 끓이면서

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게

끓이는 법(3~4인분)

 

▶재료◀

소고기 양지 155g

건미역 12g

다진 마늘 1큰술

국간장 2큰술

까나리액젓 2큰술

소금 2꼬집 정도

들기름 1큰술

물 1.7리터(1.5리터 + 추가 200ml)

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


1. 건미역 준비 & 세척하기

 

 

건미역 12g을 준비하여 볼에

담아서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

건미역은 채반에 담은 후,

손으로 뒤적이면서 2~3번 정도 세척해줍니다

 

 

 

2. 미역 불리기 & 자르기

 

 

물 1.5리터 정도를 넣고 세척한 미역을

5분 정도 불려줍니다

 

불린 미역 물은 미역국을 끓일 때

그대로 넣고 끓여줄거니 불린 미역물은

버리지 마세요

 

 

 

 

 

 

5분 정도 불린 미역은

드시기 좋은 길이로 가위로 자르고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

3. 미역국 재료 준비하기

 

 

소고기는 국거리용이나 양지로 준비하고

키친타올로 살살 누르면서 쇠고기의 핏물을

닦고, 다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

4. 소고기 + 마늘 볶기

 

냄비에 소고기, 다진 마늘 1큰술

들기름 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

가스불 중간불 상태에서 쇠고기가

익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

소고기가 익은 색으로 변했으면

소금 2꼬집 정도를 넣고 뒤적이면서

볶아줍니다

 

고기를 볶을 때 소금을 넣어주면

소고기에 간이 배여 더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

5. 불린 미역 볶기

 

 

불린 미역을 냄비에 넣고

가스불 중간불 상태에서 미역이

부드러워 질 때까지 3분 정도 볶아줍니다

 

미역과 소고기를 함께 볶아주면

물을 넣고 끓일 때 소고기와 미역의 맛이

잘 우러나와서 그냥 끓인 미역국 국물 맛과

달라요

 

 

 

6. 소고기 미역국 간 맞추기

 

 

국간장 2큰술, 까나리액젓 2큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

미역과 소고기에 양념이 고록루

배이도록 잠시 볶아줍니다

 

 

 

7. 물 넣고 끓이기

 

 

미역 불린 물 1.5리터를 넣고 뒤적여주고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

8. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기

 

 

보글보글 끓어오르면서

위로 올라오는 거품은 숟가락으로

걷어내줍니다

 

 

 

 

 

 

거품을 걷어낸 후에는 뚜겅을 덮고

가스불 중약불 상태에서 30분 정도

포~옥 끓여줍니다

 

미역국 맛있게 끓이는 법은

일정시간 포옥 끓여주면 진한 국물 맛의

소고기 미역국을 드실 수 있어요

 

 

 

9. 물 추가하고 끓이기

 

시간이 경과 후,

숟가락으로 뒤적여 보고 국물 양이

부족하다고 느껴지면 물을 추가로 넣고

끓여줍니다

 

 

 

 

미역국 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하거나

조금 더 끓여주시면 되고,

짜다고 느껴지면 물을 추가로 넣어주세요

 

 

 

 

10. 한소끔 끓이고 마무리 하기

 

마지막으로 미역국을 한소끔 끓여주면

쇠고기 미역국 끓이는 방법

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

완성입니다

 

 

 

 

짝꿍 생일국으로 전 날 저녁에 끓여 놓고

아침에 데워주었니 처음 끓였던 미역국

국물 색보다 진하고 맛이 진해져

평소 끓여 먹었던 미역국 보다 더

맛있게 먹었어요

 

미역국 맛있게 끓이는 방법은

어렵지 않지만,

오래 끓일수록 맛있으니 미리 끓여서

저녁국이나 아침국으로 따뜻하게

챙겨서 드셔보세요~♣

 

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