집밥요리

도토리묵무침 만드는 법 레시피 도토리묵무침 양념장 만들기

알콩달콩♡ 2025. 4. 11. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 도토리묵 요리가 먹고 싶을 때

마트에서 도토리묵 한 팩을 구해하여

간단하게 묵사발이나 도토리묵무침을

만들어 먹고 있어요

 

도토리묵무침 레시피에서

들어가는 채소는 딱히 정해져 있지 않으니

좋아하는 채소나 냉장고에 있는

재료를 활용해 만드시면 되세요

 

도토리묵무침 만드는 법은

집에서 만든 묵은 데치지 않아도

부서지지 않아 바로 요리를 하시면 되지만,

마트에서 파는 도토리묵은 뚝뚝

끊어지기 때문에 도토리묵을 데친 후에

차가운 물에 헹군 다음에 요리를

하시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

도토리묵 300g

청상추 3장 32g

양파 35g

당근 25g

대파 12g

다진 마늘 0.4큰술

진간장 3.5큰술

설탕 0.7큰술

고춧가루 0.5큰술

들기름 1큰술

통깨 넉넉하게

물 600ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 도토리묵 데치기

 

도토리묵은 반 으로 잘라서 냄비에 넣고

물 600ml를 넣은 다음에

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 가스불 중불로 줄인 후

도토리묵 색깔이 진해질 때까지

데쳐줍니다

 

 

 

 

데친 후에는 채반에 쏟은 다음에

차가운 물에 헹궈서

뜨거운 열기를 식혀줍니다

 

 

2. 도토리묵무침 재료 준비

 

상추는 지저분한 부분을 가위로 손질하고

한 장씩 손바닥에 올려

앞뒤로 문지르면서 세척하고 물기를 털어내고

드시기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

양파와 당근은 채 썰어 준비하고,

대파는 송송 썰고,

도토리묵은 묵칼을 이용하여

7mm 정도 두께로 드시기 좋도록

썰어줍니다

 

묵칼을 썰면 도토리묵무침을 드실 때

미끄러지지 않으면서

양념이 골고루 잘 입혀져요

 

 

3. 도토리묵무침 양념장 만들기

 

볼에 다진 마늘 0.4큰술을 넣고

설탕 0.7큰술, 고춧가루 0.5큰술

 

 

 

 

진간장 3.5큰술, 들기름 1큰술을 넣고

볼을 기울여서 도토리묵무침 양념장을

골고루 섞어줍니다

 

 

4. 도토리묵 + 채소 넣고 버무리기

 

양념장 위에 데친 도토리묵을 넣고

상추, 양파, 당근, 대파를 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

도토리묵이 부서지지 않게

숟가락으로 살살 뒤적이면서 양념이

골고루 입혀지도록 뒤적여줍니다

 

 

5. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 하면 도토리묵무침 만드는 법 레시피

완성입니다

 

 

 

 

도토리묵무침은 간단하게 만들수 있어서

밥 반찬이나 술안주로 드시기 좋으며

다이어트 음식으로 좋으니

마트에서 쉽게 구매할 수 있는

도토리묵으로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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