안녕하세요^^
두부는 단백질이 풍부하여 두부요리로
찌개나 국에 넣어 자주 먹으면서
반찬으로 두부조림이나 두부구이를 만들어
자주 챙겨 먹고 있어요
두부부침을 만들때에는
식용유나 올리브오일에 구워도 되지만,
들기름과 두부는 서로 잘 어울리기 때문에
들기름을 약간 넉넉하게 넣고 부치면
겉바속촉으로 들기름 두부구이 만들기를
완성할 수 있어요
두부는 얇게 썰어주면
전체적으로 바삭하게 구워지니
약간 도톰하게 썰어서 구워주면
더 맛있게 드실 수 있고,
두부부침 간장 양념장에 콕 찍어 드시면
더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료◀
두부 1모 380g
소금 솔솔솔
들기름 3큰술 정도
▶들기름 두부부침 양념장◀
진간장 1.5큰술
올리고당 1큰술
들기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 두부 썰기

두부는 한 입에 드시기 좋도록
1~1.2 cm 두께로 썰어줍니다


바트나 도마에 두부를 펼쳐 놓고
소금을 솔솔 뿌려 간이 배이도록 10분 정도
그대로 둡니다
소금을 뿌려주면 간이 배이면서
두부가 단단해져서 두부구이 만들기를 할 때
두부가 부서지지 않고 부칠 수 있어요
2. 두부부침 간장 양념장 레시피



진간장 1.5큰술, 올리고당 1큰술,
들기름 0.5큰술


통깨를 넣고 잘 섞어줍니다
3. 두부 물기 제거하기
시간이 경과 후
키친타올 위에 두부를 하나씩 올린 다음에
앞뒤로 두부의 물기를 제거해줍니다
4. 들기름 두부구이 부치기
후라이팬에 들기름 3큰술 정도를 넣고
가스불 중불에서 예열 한 다음에
두부를 하나씩 올려서 앞뒤로
노릇하게 부쳐줍니다
두부를 구워주다가 살짝 들어보고
바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면
전체적으로 뒤집어서 부쳐줍니다
시간이 조금 2분 정도 지났을 때 쯤
다시 두부 한 개를 들어보고 앞뒤로
노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고
마무리를 하면 들기름 두부구이 두부부침
완성입니다
두부는 따뜻하게 데워서 김치볶음과
드셔도 맛있지만,
간단하게 부침으로 부쳐서 간장 양념장에
콕 찍어 드셔도 맛있으니
입맛에 맛게 두부요리로 맛있게
만들어 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
도토리묵무침 만드는 법 레시피 도토리묵무침 양념장 만들기 (1) | 2025.04.11 |
---|---|
잡채 맛있게 만드는 법 돼지고기 버섯 잡채 레시피 (0) | 2025.04.10 |
소고기 미역국 끓이는법 미역국 레시피 (0) | 2025.04.09 |
돼지 앞다리살 제육볶음 레시피 김치제육볶음 고추장 불고기 양념 레시피 (1) | 2025.04.08 |
김치찌개 끓이는법 참치 김치찌개 레시피 (2) | 2025.04.07 |