집밥요리

들기름 두부구이 만들기 두부부침 간장 양념장 레시피

알콩달콩♡ 2025. 4. 9. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

 

안녕하세요^^

 

두부는 단백질이 풍부하여 두부요리로

찌개나 국에 넣어 자주 먹으면서

반찬으로 두부조림이나 두부구이를 만들어

자주 챙겨 먹고 있어요

 

두부부침을 만들때에는

식용유나 올리브오일에 구워도 되지만,

들기름과 두부는 서로 잘 어울리기 때문에

들기름을 약간 넉넉하게 넣고 부치면

겉바속촉으로 들기름 두부구이 만들기를

완성할 수 있어요

 

두부는 얇게 썰어주면

전체적으로 바삭하게 구워지니

약간 도톰하게 썰어서 구워주면

더 맛있게 드실 수 있고,

두부부침 간장 양념장에 콕 찍어 드시면

더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

두부 1모 380g

소금 솔솔솔

들기름 3큰술 정도

 

 

▶들기름 두부부침 양념장◀

진간장 1.5큰술

올리고당 1큰술

들기름 0.5큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 두부 썰기

 

두부는 한 입에 드시기 좋도록

1~1.2 cm 두께로 썰어줍니다

 

 

 

 바트나 도마에 두부를 펼쳐 놓고

소금을 솔솔 뿌려 간이 배이도록 10분 정도

그대로 둡니다

 

소금을 뿌려주면 간이 배이면서

두부가 단단해져서 두부구이 만들기를 할 때

두부가 부서지지 않고 부칠 수 있어요

 

 

2. 두부부침 간장 양념장 레시피

진간장 1.5큰술, 올리고당 1큰술,

들기름 0.5큰술

 

 

 

통깨를 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

3. 두부 물기 제거하기

시간이 경과 후

키친타올 위에 두부를 하나씩 올린 다음에

앞뒤로 두부의 물기를 제거해줍니다

 

 

4. 들기름 두부구이 부치기

 

후라이팬에 들기름 3큰술 정도를 넣고

가스불 중불에서 예열 한 다음에

 

 

 

 

두부를 하나씩 올려서 앞뒤로

노릇하게 부쳐줍니다

 

 

 

 

 

두부를 구워주다가 살짝 들어보고

바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면

전체적으로 뒤집어서 부쳐줍니다

 

 

 

 

 

 

시간이 조금 2분 정도 지났을 때 쯤

다시 두부 한 개를 들어보고 앞뒤로

노릇하게 부쳐졌으면 가스불을 끄고

마무리를 하면 들기름 두부구이 두부부침

완성입니다

 

 

 

 

 

두부는 따뜻하게 데워서 김치볶음과

드셔도 맛있지만,

간단하게 부침으로 부쳐서 간장 양념장에

콕 찍어 드셔도 맛있으니

입맛에 맛게 두부요리로 맛있게

만들어 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST