안녕하세요^^
저희집은 워낙 짝꿍이 고기를 좋아하여
볶음, 찌개, 구이 등 다양하게 고기 반찬을
만들어 먹고 있어요
고기 반찬으로 재료 준비도 간단,
만드는 과정도 간단한 돼지고기 제육볶음은
돼지고기와 양념을 넣고 바로 볶아
고추장불고기를 완성할 수 있지만,
양념에 버무린 돼지고기를 숙성시켰다가
볶으면 고기에 양념이 잘 배여서 더
맛있게 드실 수 있어요
돼지고기 제육볶음 고기는
불고기용으로 앞다리살, 뒷다리살,
대패 삼겹살 등 좋아하는 부위로
준비하시면 되세요
▶재료 (2인분 정도)◀
돼지 앞다리살 258g
김치 90g
양파 65g
대파 35g
청양고추 1개 7g
참기름 0.5큰술
설탕 0.3큰술
올리브오일 1.5큰술
통깨 솔솔솔
▶김치 고추장불고기 양념◀
다진 마늘 1큰술
진간장 2큰술
설탕 0.7큰술
고춧가루 1.5큰술
고추장 1큰술
후추 갈갈갈
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지고기 앞다리살 준비 & 자르기
돼지고기는 앞다리살로 258g 정도 준비하고
키친타올로 핏물을 닦은 후에
가위로 먹기 좋도록 잘라서 준비합니다
2. 돼지 앞다리살 양념 & 버무리기
돼지고기 위에 다진 마늘 1큰술을 넣고
설탕 0.7큰술, 고춧가루 1.5큰술
진간장 2큰술, 고추장 1큰술,
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
일회용 장갑을 끼고
고기에 양념이 골고루 배이도록 조물조물
버무려줍니다
비닐봉지나 랩을 씌어서
30분 정도 숙성시켜 줍니다
양념에 버무린 다음에 바로 볶아도 되지만,
잠깐이라도 숙성을 시켜주면
고기에 양념이 더 잘 배여서 조금 더
맛있게 드실 수 있어요
3. 김치 고추장 불고기 재료 준비
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
김치는 가위로 드시기 좋도록 1cm 두께로
썰어서 준비합니다
고추장 불고기에 김치를 넣어두면
깔끔한 맛이 나면서 간을 해주니
취향껏 넣어주시면 되세요
4. 김치 제육볶음 볶기
시간이 경과 후
볶음팬에 숙성 시킨 고추장 불고기와
올리브오일 1.5큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
5. 양파 + 김치 넣고 볶기
김치와 양파를 넣고
양파가 부드러워 질 때까지 볶아줍니다
6. 대파 + 고추 넣고 볶기
대파와 청양고추를 넣고
볶아줍니다
7. 앞다리살 제육볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고,
단맛은 설탕을 추가한 다음에 볶은 후
가스불을 꺼 줍니다
8. 참기름 & 통깨 뿌리고 마무리
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
돼지고기 앞다리살 제육볶음
고추장 불고기 완성입니다
고기 반찬은 언제나 먹어도 맛있으며
제육볶음을 만든 후에 따뜻한 밥과
드셔도 좋고, 쌈 채소와 함께 쌈 싸서
드셔도 맛있으니 좋아하는 돼지고기 부위를
준비하여 제육볶음을 맛있게 만들어
드셔보세요~♣

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