안녕하세요^^
개인적으로 제가 밑반찬 무 요리 중에서
채 썬 무나물볶음을 좋아하여
소량의 양으로 무채나물볶음을 만들어
반찬으로 먹거나 비빔밥이 먹고 싶을 때
비빔밥 재료로 넣어 비벼서 먹고 있어요
무나물볶음 만드는 법은
채 썬 무를 들기름에 볶은 다음에
뚜껑을 덮고 무를 부드럽게 익혀주고,
간은 새우젓으로 간을 해도 되지만
새우젓 대신에 소금이랑 참치액을
간을 맞춰주시면 되세요
들기름 무채나물볶음 레시피에서
무마다 단맛의 정도가 다르니
맛을 보고 부족한 단맛은 입맛에 맞게
추가하여 맞춰주시면 되세요
▶재료◀
무 채 262g
대파 18g
다진 마늘 0.5큰술
들기름 1큰술
참치액 1작은술
설탕0.15작은술
소금 0.2작은술
물 70ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 무채 썰기
무 한 토막을 준비하여
껍질을 벗겨서 준비합니다
무를 반으로 자른 다음에
3mm 정도 두께로 자르고
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
2. 대파 + 마늘 준비하기
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 무채 + 들기름 볶기
볶음팬에 무채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올린 다음에
무채에 들기름이 입혀지도록 1~2분 정도
볶아줍니다
4. 무나물볶음 간 맞추기
참치액 1작은술, 소금 0.2작은술을 넣고
5. 마늘 + 물 넣고 뒤적여주기
다진 마늘과 물 70ml를 넣고
뒤적여줍니다
6. 뚜껑 덮고 무채 익히기
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불로 줄인 다음에
무가 부드럽게 익을 수 있도록
5분간 익혀줍니다
7. 대파 + 설탕 넣기
시간이 경과 후
준비한 대파와 설탕 0.15작은술 정도를
넣어줍니다
무채에 양념이 골고루 배이도록
뒤적여준 다음에 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고
단맛은 설탕을 추가하여 간을
맞춰주시면 되세요
8. 통깨 뿌리고 마무리
가스불을 끈 상태에서
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
들기름 무나물볶음 무채나물볶음 만드는 법
완성입니다
들깨가루를 좋아하신다면
취향껏 들깨가루를 넣어주시면 되세요
밑반찬 무요리로 무채나물볶음은
짝꿍보다 제가 더 좋아하기 때문에
자주 만들어 먹으며
재료 준비도 번거롭지 않고
만드는 과정도 간단하기 때문에
나물볶음이나 무 반찬을 좋아하신다면
들기름 향이 입혀진 무나물볶음을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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