안녕하세요^^
장을 보다가 봄나물이 있어서
소량으로 봄나물 반찬으로 세발나물무침을
만들었는데 짝꿍도 생각 이외로
잘 먹어서 봄나물 반찬으로 잘 만들었다는
생각이 들었어요
세발나물은 오독오독 씹히는 식감을
느낄 수 있으며,
데쳐서 요리를 하면 재료 본연의
쌉싸름한 맛에 씹을수록 고소한 맛이 나고
겉절이 만드는 방법으로 무쳐도 맛있어요
봄나물 반찬은 칼로리가 낮으면서
제철 음식으로 더 맛있게 드실 수 있으며
만드는 법과 레시피도
간단하여 누구나 쉽게 만들수 있어요
세발나물은 다른 나물에 비해
특별하게 손질해야 하는 부분이 없어서
빠르게 나물무침 반찬을 만들수 있어
좋은거 같아요
▶재료◀
세발나물 85g
양파 35g
대파 10g
다진 마늘 0.3큰술
진간장 1큰술
고춧가루 0.7큰술
황설탕 0.4큰술
갈은 깨 1작은술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 세발나물 준비 & 세척

볼에 세발나물을 준비합니다
세발나물은 특별하게 손질할 부분은 없지만
손으로 뒤적여서
시든 부분이나 지저분한 것이 있다면
골라서 버려줍니다


볼에 세발나물이 잠김 정도의 물을 받아서
손으로 살살 뒤적이면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 세발나물무침 재료 준비하기

양파는 채 썰고,
대파는 송송 썰고, 다진 마늘 0.3큰술을
준비합니다
3. 세발나물무침 양념 만들기



진간장 1큰술, 설탕 0.4큰술 정도,
고춧가루 0.7큰술 정도를 넣고



참기름 0.5큰술, 깨소금 1작은술,
다진 마늘 0.3큰술을 넣어줍니다
생으로 나물무침을 만들때에는
마늘이 많이 들어가면 향이 강해지니
소량으로 넣어주셔야 드실 때
맛있게 드실 수 있어요

볼을 기울여서 숟가락으로
양념을 골고루 섞어줍니다
4. 세발나물 + 양파 + 대파 넣고 무치기


양념 위에 세발나물, 양파, 대파를 넣고
일회용 장갑을 끼고
양념이 골고루 입혀지도록 버무려줍니다
5. 부족한 간 맞추기

맛을 보고 단맛이 부족하면
설탕을 살짝 추가하고 다시 버무려주고
부족한 간은 입맛에 맞게
양념을 추가하고 버무려주시면 되세요
6. 통깨 뿌리고 마무리

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면
세발나물무침 만드는 법 레시피
완성입니다


개인적으로 저희집은 음식을 살짝
싱겁게 먹는 편이라서 이웃님들 입맛에
싱거울 수 있어요
벌써 4월이 되었지만
아직은 마트에서 봄나물을 구매할 수 있으니
제철음식 봄나물 반찬으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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