

안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 고기를 워낙 좋아하여
고기 반찬을 자주 만드는데
이번에는 예전에 만들었던 편스토랑
어남선생 류수영 삼겹살 제육볶음이 또
먹고 싶다고 하여 다시 만들었어요
편스토랑 류수영 삼겹살 제육볶음 레시피는
특별한 재료가 없이 집에 있는
양념들과 깻잎만 있으면
10분 안에 제육볶음을 만들수 있어요
처음에 제육볶음을 만들때에는
깻잎을 조금 넣어 아쉬웠던 기억이나
이번에는 깻잎의 양을 넉넉하게
넣었더니 짝꿍이 처음 만들었을 때보다
맛있고 푸짐해보여서 좋아했어요

▶재료◀
삼겹살 300g
대파 1대
양파 1/2개
통마늘 한줌 35g
깻잎 20장
고추장 듬뿍 2큰술
진간장 1큰술
설탕 1.5큰술
참기름 1큰술
식초 1큰술
후추 10바퀴
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 삼겹살 제육볶음 재료 준비

대파 1대는 반을 자른 다음에
3~4cm 정도 길이로 썰고,
양파는 2~3mm 두께로 채 썰어 준비합니다

깻잎은 손바닥 위에 올려서
흐르는 물에 앞뒤로 세척하고
꼭지를 손질하고 드시기 좋은 크기로 썰고,
통마늘 한 줌을 준비합니다
2. 삼겹살 준비 &오돌뼈 칼집 내기

삼겹살은 300g 정도 준비했는데
고기의 양은 취향껏 넉넉하게 준비하시고
양념의 양을 늘려서 넣어주시면 되세요

삼겹살 오돌뼈 부위는 잘라내지 않고
격자로 칼집 모양을 내어 준비해주세요
3. 돼지고기 삼겹살 굽기

후라이팬을 가스불 중불에
올려 예열한 다음에 삼겹살을 올려줍니다


삼겹살을 구워주다 보면
돼지고기 위쪽에 핏물이 생겼을 때
뒤집어줍니다
4. 제육볶음 통마늘 넣기 & 자르기

뒤집은 후에는 노릇노릇하게
구워주다가 가스불 중약불 줄인 후
통마늘을 넣어 고기 기름에 구워줍니다


삼겹살이 80% 정도 익었을 때
드시기 좋은 크기로 자른 다음에
한 번 뒤적여줍니다
5. 류수영 제육볶음 양념 넣기



가스불이 있는 상태에서 양념을 넣으면
탈 수 있으니 잠시 가스불을 끄고
돼지고기 삼겹살 300g 기준으로
설탕 1.5큰술, 진간장 1큰술,
고추장 듬뿍 2큰술을 넣고
진간장은 삼겹살 위에 넣는 것 보다는
중간에 공간을 만들어서 넣은 다음에
바글바글 끓여서 불맛을 더 해 주면
산미가 올라오면서 고소해져요
돼지고기가 600g 정도 된다면
다른 양념은 그대로 넣으시고,
진간장만 1큰술 추가해서 넣어주면
제육볶음 양념이 짜지지 않아요

양념을 모두 넣은 후에는
가스불 중불에서 볶아주다가
양념이 끓어오르면 가스불 중약불로 줄여줍니다
6. 대파 + 양파 넣고 볶기


대파와 양파를 넣고 볶아주면서
눌러붙은 양념을 긁어주면서 볶아줍니다
7. 식초 + 후추 + 참기름 넣기


식초 1큰술, 후추 10바퀴를 갈갈갈 넣고


참기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다
식초, 참기름, 후추만 넣어도
돼지고기의 잡내는 날아가고
감칠맛을 더해져 맛있게 드실 수 있어요
8. 깻잎 & 뚜껑 덮기


깻잎을 넣고 향이 날아가지 않도록
살짝만 뒤적여줍니다


가스불 약불로 줄인 다음에
뚜껑을 덮고 10초 정도 그대로 두었다가
가스불을 꺼 줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리

통깨를 뿌리고 마무리를 하면
편스토랑 어남선생 류수영
삼겹살 제육볶음 레시피 완성입니다


저희집 짝꿍은 삼겹살 제육볶음 보더니
소주를 사와서 밥 반찬 겸
술안주로 맛있게 먹었어요
한 끼 식사 반찬으로 고기 반찬이
드시고 싶을 때 간단하면서도 빠르게
요리할 수 있는 류수영 제육볶음 레시피는
두고두고 고기 반찬으로
만들어 드시면 좋을 듯 싶어요~♣

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