집밥요리

감자볶음 만드는 법 스팸 감자볶음 감자채볶음 감자볶음 레시피

알콩달콩♡ 2025. 4. 7. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

감자 반찬으로 감자를 깍둑 썰어

간장 양념이나 고추장 양념으로 조림을

만들기도 하고, 가끔은 스팸과 감자를 채 썰어

감자채볶음을 소량으로 만들어 먹고 있어요

 

감자는 많은 요리에 활용도가 좋아

떨어지지 않게 준비해 두었다

찌개나 전으로 부쳐 먹기에도 좋아요

 

스팸 감자볶음 만드는 법은

감자를 볶아주다가 소량의 물을 넣고

뚜껑을 덮어서 스팀으로 익혀주면

감자가 부드럽게 잘 익고,

감자의 부서짐이 적어 좋아요

 

감자채볶음은 취향껏

감자만 채 썰어 볶아도 상관 없어요

 

 

 

 

▶재료◀

감자 大 1개 손질 후 173g

스팸 40g

대파 15g

올리브오일 2큰술

소금 0.4작은술

물 40~50ml 정도

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 스팸 감자볶음 재료 준비

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척하고

2~3mm 두께로 자른 다음에

같은 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

스팸은 흐르는 물에 헹군 다음에

3mm 두께로 채 썰고,

대파는 어슷 썰어서 준비합니다

 

 

2. 감자 세척하기

 

감자에는 전분기가 있기 때문에

볼에 채 썬 감자와 물을 담고

손으로 뒤적이면서 3번 정도 물을 바꿔가며

세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

3. 감자 볶기 & 간 맞추기

 

볶음팬에 감자와 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 1~2분 정도

볶아줍니다

 

 

 

 

소금 0.4작은술 정도를 넣고

볶아줍니다

 

 

4. 물 & 뚜껑 덮고 익히기

 

물 40ml 정도를 넣고 뒤적여주다가

 

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 후

4분 정도 익혀줍니다

 

가스불 화력이 세면 탈 수 있으니

중약불 상태에서 익혀주다가

3분 정도 지났을 때 물이 부족하지 않은지

확인하고 물이 부족하다면 소량만

추가해서 익혀줍니다

 

 

 

 

4분 정도 익혔을 때

뚜껑을 열어 숟가락으로 뒤적여주고

감자 한 개를 맛보고 잘 익었는지

확인합니다

 

혹시, 덜 익었다면

감자가 익을 때까지 조금 더 볶아서

익혀주세요

 

 

5. 스팸 + 대파 넣고 볶기

 

스팸과 대파를 넣고 볶아주다가

대파가 익으면 바로 가스불을 꺼 줍니다

 

 

6. 후추 & 통깨 뿌리고 마무리

 

감자볶음 맛의 풍미를 위해

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면

스팸 감자볶음 감자채볶음 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

감자 반찬으로 감자볶음은

취향껏 좋아하는 양념으로 감자볶음을

소량으로 만들면 질리지 않게

드실 수 있으니 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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