안녕하세요^^
저희집은 특별하게 저녁 메뉴를
정하지 못하고 고민이 되는 날은 짝꿍이
좋아하는 김치찌개와 스팸이나
계란 후라이를 챙겨주면 밥 한그릇을
뚝딱 하고 있어요
김치찌개 끓이는법은
물 대신에 쌀뜨물을 넣고 끓이면
구수한 맛이 더해지고,
김치를 참기름과 함께 달달 볶은 후에
끓여주면 김치찌개가 더 맛있어요
김치찌개 레시피는
재료에 따라 살짝 맛의 차이가 있으며
일반 캔참치를 넣고 끓일 때 보다
고추참치를 넣고 끓이면 맛의 풍미가 더 좋아져
조금 더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 (2~3인분)◀
고추참치 (小) 2개 180g
묵은지 165g
두부 130g
양파 80g
대파 22g
청양고추 2개 16g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1~1.5큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
참기름 1큰술
동전 육수 1개
쌀뜨물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 참치 김치찌개 재료 준비

묵은지는 가위로 1cm 정도 두께로 자르고
양파는 3~5mm 정도 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다

두부는 5mm 두께로 네모 모양을 자르고,
청양고추 2개는 어슷 썰고,
동전 육수 1개, 고추참치 작은 사이즈 2개를
준비합니다
2. 묵은지 김치 볶기


냄비에 묵은지 김치와 참기를 1큰술을 넣고
가스불 중불에서 2분 정도 볶아줍니다


가스불을 약불로 줄인 다음에
고춧가루 1~1.5큰술 정도를 넣고
뒤적여줍니다
고춧가루를 넣고 센불에서 볶으면
쉽게 탈 수 있으니 불을 약하게 줄여주세요
3. 김치찌개 재료 넣기


양파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고
준비한 고추참치 2개를 모두 넣어줍니다
4. 쌀뜨물 + 동전 육수 넣기


쌀뜨물 700ml를 넣고
동전 육수 1개를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
5. 참치 김치찌개 간 맞추기


참치액 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다


끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
6. 뚜껑 덮고 김치찌개 끓이기

거품을 걷어내고 뚜껑을 덮은 상태에서
가스불 중불에서 15분간 끓여줍니다
김치찌개는 끓이는 시간이
길어질수록 맛의 풍미가 좋아져 더 맛있지만
끓이는 시간과 가스불 화력에 따라
줄어드는 국물 양이 다르니
마지막에서 국물 양을 확인하고
물을 추가하고 간을 맞춰주시면 되세요
7. 두부 + 대파 넣고 끓이기


시간이 경과 후
두부와 대파를 넣고 뒤적여줍니다
8. 부족한 간 맞추고 마무리

한소끔 끓인 후 뒤적여서 맛을 보고
부족한 간은 입맛에 맞게 간을 맞추고,
국물이 부족하다면 물을 추가하고
조금 더 끓여주세요

마지막으로 한소끔 끓여주면
참치 김치찌개 끓이는법 레시피 완성입니다


김치찌개에 어떤 재료를 넣고 끓여도
맛있으니 식사 전에 미리 끓여 놓았다가
데워드시면 더 맛있게 드실 수 있으니
저녁 메인 찌개로 김치찌개를 끓여서
맛있게 드셔보세요~♣

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