안녕하세요^^
미역국은 남녀노소 거의 대부분
좋아하는 국 종류이지만,
이번에는 짝꿍의 생일을 맞이하여
소고기 미역국을 끓였어요
소고기 미역국 끓이는법은
건미역을 세척 후 물에 불린 다음에
소고기를 먼저 볶음 다음에
소고기와 함께 불린 미역을 달달 볶은 후에
물을 넣고 오래 끓여주면
국물이 진하면서 미역이 부드러운
소고기 미역국을 드실 수 있어요
▶재료◀
소고기 150g
건미역 10g
다진 마늘 1큰술
국간장 1.5~2큰술
까나리액젓 1.5큰술
들기름 1큰술
물 1.7리터
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 건미역 준비 & 세척
건미역 10g을 준비 한 다음에
채반에 담아서 손으로 뒤적이면서
건미역을 세척해줍니다
2. 미역 불리기 & 자르기
세척한 미역은 볼에 담고
물 1.7리터를 넣고
미역이 불어날 때까지 불려줍니다
미역 불리는 시간은 5~10분 정도면 되세요
불린 미역은 드시기 좋도록
가위로 잘라줍니다
3. 소고기 핏물 제거하기
소고기 150g을 준비한 다음에
고기에 핏물이 있으면 키친타올로 살살
누르면서 소고기 핏물을 닦아줍니다
고기에 핏물이 남아 있으면
잡내가 날 수 있으니 핏을을 꼭 닦아주세요
4. 소고기 + 마늘 볶기
냄비에 소고기와 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에서
소고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
5. 불린 미역 볶기
물에 불린 미역이 부드러워 질 때까지
3분 정도 볶아줍니다
미역은 오래 볶은 다음에
물을 넣고 끓이면 깊은 맛이 우러나와요
6. 소고기 미역국 간 맞추기
가스불을 잠시 줄이고
진간장 1.5큰술, 까나리액젓 1.5큰술을 넣고
고기와 미역에 양념이
골고루 배이도록 잘 뒤적여줍니다
7. 미역국 물 넣고 끓이기
미역 불린 물을 모두 넣고
뒤적여준 다음에 가스불 센불에 올려줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
8. 뚜껑 덮고 끓이기
뚜껑을 덮은 다음에
가스불 중약불로 줄여서 30분 정도
소고기 미역국을 끓여줍니다
미역국은 오래 시간 끓일수록
맛이 깊어지면서 드시기 전에
다시 데워드시면 더 맛있어요
9. 부족한 간 맞추고 마무리
시간이 경과 후
미역국 국물과 건더기의 양이
적당한지 숟가락으로 뒤적여서 확인합니다
맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게
간을 맞추고,
국물이 부족하다면 물을 추가로 넣고
간을 다시 맞춘 다음에 끓여주면
소고기 미역국 끓이는법 레시피
완성입니다
미역국은 끓이는 시간이 길지만
끓인 시간 만큼 맛이 제대로 우러나오니
미리 끓여 놓았다가 다시 데워드시면
훨씬 맛있게 드실 수 있으니
미리 끓여 놓으셔도 상관없어요
미역국을 미리 끓여 놓았다가
데워 드실 때에는 미역국 간이
처음보다 강해지니 물을 약간만 넣고
끓인 후에 밥을 말아 드셔도 맛있으니
소고기 미역국 한 그릇
맛있게 드셔보세요~♣

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