안녕하세요^^
어느날 갑자기 짝꿍이 잡채가
먹고 싶다고 하여 장을 볼 때 당면과
잡채용 고기를 구매하여 집에 있는
재료로 2인분 양을 만들었는데
잡채의 부재료를 넉넉하게 넣어서
양이 푸짐한 돼지고기를 잡채를
만들었어요
잡채 맛있게 만드는 법은
특별하게 정해진 재료가 없으며,
색깔별로 채소를 골고루 넣어주면
보기에도 좋고 맛도 좋은 잡채를
만들수 있어요
잡채용 돼지고기 대신에 소고기를
넣어도 되고, 취향껏 고기는
생략하셔도 상관없어요
▶재료 (2인분)◀
당면 125g
잡채용 돼지고기 105g
표고버섯 2개 45g
당근 55g
시금치 50g
양파 45g
진간장 3큰술
참기름 1큰술
황설탕 1.3큰술
올리브오일 3.5큰술(3+0.5)
후추 톡톡톡
소금 0.3작은술 정도
▶돼지고기 밑간◀
진간장 1작은술
참기름 1작은술
다진 마늘 0.5작은술
후추 톡톡톡
▶당면 삶기◀
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 잡채 당면 불리기
2인분 정도의 당면을 준비하여
미지근한 물에 담가서 30분 ~1시간 정도
미리 불려줍니다
2. 돼지고기 밑간하기
볼에 잡채용 돼지고기를 담고
고기의 핏물이 있으면 키친타올로
살살 누르면서 고기의 핏물을 닦아줍니다
다진 마늘 0.5작은술, 진간장 1작은술,
참기름 1작은술, 후추를 넣고
고기에 양념이 배이도록
조물조물 버무린 다음에 잠시 상온에서
그대로 둡니다
3. 시금치 손질 & 세척
시금치는 뿌리 위쪽 부분을 잘라서
낱낱이 분리 된 다음에 볼에 담아서 준비합니다
볼에 시금치가 잠길 정도의
물을 받은 다음에 손으로 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
4. 버섯 잡채 재료 준비하기
양파와 당근은 3mm 정도 두께로
채 썰어서 준비하고,
표고버섯은 키친타올로 먼지를 털어내고
갓과 기둥을 분리하여
갓만 2mm 정두 두께로 썰어줍니다
5. 양파 + 기름 넣고 볶기
볶음팬에 양파와 올리브오일 3큰술을 넣고
가스불 중불에서
양파의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다
6. 당근 +버섯 + 소금 넣고 볶기
당근, 표고버섯, 소금 0.3작은술을 넣고
버섯이 익을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
7. 시금치 넣고 볶기
시금치를 넣고 숨이 죽을 때까지
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
8. 후추 넣기 & 볶은 재료 식히기
가스불을 끈 상태에서
후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다
볶은 잡채 재료들은
다른 볼에 펼쳐 담아서 식혀줍니다
9. 돼지고기 볶기 & 식히기
볶음팬에 숙성 시킨 돼지고기와
기름 0.5큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 고기가 익은 색으로
변할 때까지 볶아주다가
가스불을 꺼 줍니다
볶은 돼지고기도
잡채 재료 채소가 있는 볼에
담아서 열기를 식혀줍니다
10. 당면 삶기 & 물기 짜기
물에 불린 당면은 채반에 쏟아서
물기를 빼 줍니다
냄비에 물 800ml를 넣고
가스불에 센불에 물이 끓어오르면
당면을 넣고 뒤적여줍니다
당면을 넣고 다시 물이 보글보글 끓어오르면
가스불 센불에서 살짝만 줄이고
2분 정도 삶아줍니다
당면 삶는 시간은 불리는 시간에 따라서
다르기 때문에
당면 삶는 중간에 당면이 익은 거 같으면
맛을 보고 익을 때까지 삶아주시면 되세요
삶은 당면은 채반에 쏟은 다음에
흐르는 물에 뒤적이면서 헹군 후,
채반에 담아 물기를 꾸욱 짜 줍니다
11. 잡채 재료 + 양념 넣고 버무리기
물기를 꾸욱 짠 당면을
돼지고기 잡채 재료 볼에 담고
진간장 3큰술, 황설탕 1.3큰술,
참기름 1큰술을 넣고
일회용 장갑을 끼고 당면과 재료에
양념이 골고루 배이도록 골고루 버무려줍니다
개인적으로 당면 보다는
잡채에 들어가는 재료를 더 좋아하여
조금 넉넉하게 넣었으니
당면을 좋아하시는 분이라면
취향껏 당면을 넉넉하게 삶아서
넣어주시면 되세요
12. 돼지고기 잡채 부족한 간 맞추기
버무린 다음에는 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 조절하고,
잡채는 시간이 지날수록 당면이 간을
흡수하여 싱거워질 수 있으니 간을
약간 강하게 해주시면 되세요
13. 통깨 뿌리고 마무리
잡채 간을 맞춘 다음에
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
잡채 맛있게 만드는 법
돼지고기 잡채 레시피 완성입니다
짝꿍이 오랜만에 잡채를 먹으면서
맛있다고 하면서 좋아해주니
왠지 뿌듯했어요
잡채를 만드는 날에는 먼가
특별한 날인 거 같아 기분이 좋고
잡채 만드는 과정이 살짝 번거롭지만
어쩌다 한 번씩 만들어 먹으면
더 맛있으니 취향껏 좋아하는 재료와
당면을 넣은 푸짐한 잡채를
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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