안녕하세요^^
깻잎은 향이 좋고 짝꿍이 좋아하여
깻잎을 떨어지지 않게 준비해두었다가
고기를 먹을 때 쌈을 싸서 먹기도 하고
깻잎으로 간단하게 김치를 만들기도 하고
깻잎 반찬이나 깻잎이 들어가는 요리를
만들어 먹고 있어요
깻잎김치 만드는 법은
깨끗하게 씻고 물기를 털어 낸 깻잎 위에
깻잎 간장 양념장을 바른 다음에
상온에서 익힌 다음에 냉장고에 넣고
반찬으로 조금씩 덜어 드시면 되세요
깻잎김치 양념장 레시피는
입맛에 맞게 양념장 양을 맞춘 다음에
물을 살짝 넣어주면 짜지 않게
간을 조절하면 부드러우면서 짜지 않게
드실 수 있어요
▶재료◀
깻잎 35~40장
대파 15g
다진 마늘 0.5큰술
진간장 3큰술
물 3큰술
설탕 0.5큰술
고춧가루 1큰술
매실청 1큰술
맛술 미림 1큰술
통깨 약간
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 깻잎 손질 & 세척하기
깻잎은 35~40장 정도 준비하시고
깻잎의 크기와 갯수에 따라서
양념장 양 차이가 조금씩 날 수 있지만,
저는 38장 정도 준비했는데 적당했어요
깻잎의 꼭지 끝부분을
가위로 살짝 잘라줍니다
손바닥 위에 깻잎을 한 장씩 올린 후
앞뒤로 문지르면서 세척하고,
흐르는 물에 2~3번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 탁탁 털어줍니다
2. 대파 & 마늘 준비하기
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 깻잎김치 간장 양념장 만들기
그릇에 진간장 3큰술, 맛술 미림 1큰술,
설탕 0.5큰술, 고춧가루 1큰술,
매실청 1큰술, 물 3큰술,
대파와 다진 마늘을 넣고
양념들을 골고루 섞어주고
살짝 콕 찍어 맛을 보고 입맛에 맞게
간을 맞춰줍니다
4. 깻잎 + 양념장 올리기
깻잎 3장을 볼에 넣고
양념장을 한 번씩 올린 다음에 골고루
발라줍니다
깻잎 양념장이 부족하지 않도록
양을 조절하면서 올리고
중간에 양념장이 부족하다면
아래쪽에서 흘러나온 깻잎김치 간장 양념을
쪼르륵 따라서 발라주시면 되세요
같은 방법으로
깻잎 3장씩을 올리고 양념장을 발라주면서
깻잎이 없어질 때까지 반복해주시면 되세요
5. 깻잎김치 숙성 시키기
깻잎에 양념장을 모두 발랐으면
랩핑을 한 다음에
상온에서 8시간 정도 숙성시켜 줍니다
랩핑을 하면 깻잎김치 윗부분이
마르지 않으면서 양념이 잘 스며들면서
숙성이 되어요
개인적으로 사정이 있어서
상온에서 숙성시킨 다음에 랩핑을
한 상태에서 냉장고에 넣고 2틀 정도
두었더니 숙성이 잘 되었어요
깻잎의 숨이 죽으면서 수분도
촉촉하게 나왔어요
6. 밀폐용기에 옮겨 담고 마무리
숙성이 된 깻잎김치를
밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두면
깻잎김치 만드는 법 완성입니다
깻잎김치를 한 장씩 떼어서
밥 위에 올려 드셔도 맛있고,
고기를 드실 때 함께 드셔도 맛있으니
깻잎 반찬을 좋아하시거 깻잎 향을
좋아하신다면 김치로 만들어 드셔도
좋으니 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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