안녕하세요^^
감자는 여러 요리를 만들수 있어서
떨어지지 않게 감자를 준비해두었다가
감자 요리로 찌개나 국, 전을 부쳐 먹는데
이번에는 강판에 직접 감자를 갈아서
쫀득한 감자전을 만들었어요
쫀득한 감자전 만드는법은
강판에 감자를 갈은 다음에
물을 넣지 않고 감자에 있는 수분으로
감자 전분을 넣고 반죽을 만들어 부치면
쫀득한 감자전을 완성할 수 있어요
▶재료 ◀
감자 2개 손질 후 252g
양파 40g
감자전분 3큰술
소금 0.3~0.4작은술
식용유 적당히
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 감자전 재료 준비
감자는 껍질을 벗기고 물에 세척하고,
양파는 잘게 썰어서 준비하고,
감자 전분 3큰술, 소금 0.3큰술을 준비합니다
2. 강판에 감자 갈기
강판에 세척한 감자를
곱게 갈아줍니다
3. 감자전 반죽 만들기
갈은 감자에 잘게 썬 양파를 넣고,
감자 전분, 소금을 넣고
숟가락으로 반죽을 골고루 섞어줍니다
감자전 반죽에 물기가 있어야
전을 부칠 때에 퍽퍽하지 않으니
물기가 있는 정도로 반죽을 만든 다음에
살짝 콕 찍어서 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만 추가해주세요
4. 감자전 부치기
후라이팬에 식용유를 넉넉하게 넣고
가스불 중불 상태에서
숟가락으로 감자전 반죽을 동그란 모양으로
올려줍니다
감자전 바닥면 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면
하나씩 뒤집어줍니다
뒤집은 상태에서 조금 더
노릇하게 부쳐줍니다
앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 꺼 줍니다
전은 노릇하게 부쳐야 바삭하니
앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요
5. 접시에 담고 마무리
한 김 식히고 접시에 담아주면
쫀득한 감자전 만드는법 완성입니다
감자전은 채 썰어서 부침개처럼
부쳐도 되지만,
강판에 갈아서 작은 사이즈로 부치면
한 번에 드시기 좋으며,
노릇하게 부치면 쫀득하면서 바삭하게
드실 수 있으니 감자전을 강판에 갈아서
감자전을 맛있게 부쳐 드셔보세요~♣

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