집밥요리

새콤달콤 오이무침 레시피 생오이무침 만드는 법

알콩달콩♡ 2025. 4. 13. 13:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

 

오랜만에 아삭한 오이무침 반찬이

먹고 싶어서 오이를 구매하여 한 끼 정도

먹을 수 있는 양으로 생이오무침을

만들었어요

 

새콤달콤 생 오이무침 만드는 법 레시피는

오이를 소금에 절이지 않고

바로 오이무침 양념에 무쳐주면

아삭한 식감의 오이무침을 드실 수 있어요

 

새콤달콤 오이무침 양념은

마지막에 맛을 보고 새콤함은 식초를

추가하고, 달콤함은 설탕으로 간을

맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

오이 1개 215g

(손질 후 200g)

양파 50g

대파 12g

다진 마늘 0.3큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

설탕 0.9~1큰술

진간장 1.5큰술

식초 1.5큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


 

1. 오이 썰기

 

 

오이는 흐르는 물에 문질러서 세척하고

양 쪽 끝부분을 자르고

3mm 정도 두께로 동그란 모양으로 썰어줍니다

 

 

 

2. 생 오이무침 부재료 준비하기

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

양파는 채 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

3. 오이무침 양념 만들기

 

 

황설탕 0.9~1큰술 정도, 고춧가루 1큰술,

식초 1.5큰술,

 

 

 

 

 

 

참기름 1큰술, 고추장 1큰술,

준비한 다진 마늘을 넣고

 

 

 

 

 

진간장 1.5큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다

 

섞은 후에는 콕 찍어 맛을 보고

단맛과 새콤함의 맛은 입맛에 맞게

간을 맞춰주시면 되세요

 

 

4. 오이 + 양파 + 마늘 넣기

 

 

양념 위에 오이, 양파, 대파를 넣어줍니다

 

 

5. 버무리고 부족한 간 맞추기

 

 

일회용 장갑을 끼고 오이에

양념이 입혀지도록 골고루 버무려줍니다

 

 

 

 

 

맛을 보고 부족한 간은

입맛에 맞게 양념을 추가하여 맞춰주세요

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

생오이무침 만드는법 새콤달콤 오이무침

완성입니다

 

 

 

 

생오이무침을 반찬으로 드실 때에는

미리 만들어 놓지 마시고

식사 전에 바로 무쳐 드시면 수분감이

생기지 않아 맛있게 드실 수 있으니

밑반찬으로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST