집밥요리

팽이버섯 계란전 팽이버섯전 만들기 팽이버섯요리

알콩달콩♡ 2025. 4. 15. 05:00
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안녕하세요^^

 

팽이버섯은 다이어트에 좋은 식재료로

냉장고에 준비해두었다가

팽이버섯 요리로 전이나 찌개, 전골 등

다양한 요리에 넣어 먹고 있지만,

그 중에서 밑반찬으로 팽이버섯전을 자주

부쳐서 먹고 있어요

 

팽이버섯전 만들기는

메인 재료 팽이버섯을 잘게 썰고,

부재료 냉장고에 남아 있는 짜투리 채소를

잘게 썰어 반죽을 만드시면 되세요

 

팽이버섯 계란전 만들기에서

반죽은 물 대신에 계란과 부침가루로

반죽의 농도를 맞춰주시면 되세요

 

팽이버섯전의 식감을 조금 더

느끼면서 드시고 싶다면

콘옥수수를 넣어주면 톡톡 씹히는 식감이

느껴져 더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

팽이버섯 1봉지 150g

(손질 후 125g)

당근 30g

양파 45g

부침가루 4큰술

소금 0.2작은술

계란 1개

식용유 적당히

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)


1. 팽이버섯 손질 & 자르기

 

팽이버섯 봉지 째로 밑동 위쪽을 잘라줍니다

 

 

 

 

밑동을 자르고 봉지에서 꺼낸

팽이버섯은 1~2cm 정도 길이로

잘라줍니다

 

 

2. 양파 & 당근 잘게 썰기

 

당근과 양파는 잘게 썰어서

준비합니다

 

 

3. 팽이버섯전 재료 담기

 

볼에 팽이버섯을 담고

잘게 썬 당근과 양파를 모두 넣어줍니다

 

 

4. 팽이버섯 계란전 반죽 만들기

 

부침가루 4큰술, 계란 1개를 넣고

소금 0.2작은술 정도를 넣고

반죽에 간을 해줍니다

 

 

 

 

숟가락을 이용하여 반죽이 잘 섞이도록

섞어주면서 반죽의 농도가 되직하다 싶으면

물 10~20ml 정도를 추가하여

반죽을 다시 섞어줍니다

 

살짝 콕 찍어 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고

다시 섞어주시면 되세요

 

 

5. 팽이버섯 계란전 부치기

 

후라이팬에 기름을 넣은 다음에

가스불 중불에서 팬이 예열 되면

팽이버섯전 반죽을 숟가락으로

동그란 모양으로 올려줍니다

 

 

 

 

바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면 익은 순서대로

하나씩 뒤집어서 부쳐줍니다

 

 

 

 

뒤집은 후에는 숟가락으로

전 가운데 부분만 볼록하지 않게

숟가락으로 살짝 눌러주고,

기름을 보충해줍니다

 

전을 부칠 때에는 기름이 약간

넉넉해야 골고루 바삭하게 부칠 수 있으며

노릇하게 부쳐줄 수 있어요

 

 

 

 

기름을 보충하고 조금 더 부쳐줍니다

 

 

6. 앞뒤로 노릇하게 부치고 마무리

 

뒤집어서 조금 더 부쳐주다가

다시 뒤집어 보아서 앞뒤로 노릇하게

부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 하면

팽이버섯 요리 팽이버섯전 만들기

완성입니다

 

 

 

 

전을 따뜻할 때 드셔야 가장 맛있고

케첩에 콕 찍어드셔도 깔끔하게 드실 수 있어요

 

버섯과 채소를 맛있게 드실 수 있는

가장 좋은 방법은 누구나 대부분

좋아하는 전으로 부쳐서 반찬으로

드셔도 좋고 간식으로 드셔도 좋으니

맛있게 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

 

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