안녕하세요^^
북어채 황태채 한 봉지를 구매하면
잘 밀봉하여 보관해두었다가
술을 많이 마신 다음날 황태해장국이을
끓이거나 따뜻한 국물 요리로 북어국을
끓여 황태채 북어채를 소비하고 있어요
황태채는 숙취해소에 도움이 되고
무와 콩나물을 함께 넣고 국을 끓이다가
계란을 추가하여 끓이면 조금 더 푸짐한
황태국을 드실 수 있지만,
계란을 추가로 넣을 경우에는 물
100~200ml 정도를 추가로 넣어주시면 되세요
황태국 북어국 끓이는법
들기름에 북어채와 무를 달달 볶은 다음에
물을 넣고 끓여주면 뽀얀 국물이
우러나와 맛도 진해지고 맛의 풍미가
더 좋아지니 황태채와 무를
볶음 다음에 끓여주세요
▶재료 (2인분)◀
황태채 35g
무 120g
대파 10g
다진 마늘 0.7큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 0.7큰술 정도
들기름 1큰술
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 북어채 세척 & 손질
볼에 담은 황태채가 잠길 정도의
물을 받은 다음에 손으로 살살 주물주물 하면서
3번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다
세척한 북어채는 채반에 담아
물기가 촉촉할 정도로 짜 줍니다
황태채를 도마에 올린 다음에
드실 때 가시가 목에 걸리지 않게
가위로 가시를 손질해줍니다
2. 황태 해장국 재료 준비
황태채는 3cm 정도 길이로 자르고,
무는 2~3mm 두께로 나박 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
3. 북어채 + 들기름 볶기
냄비에 북어채, 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
북어채가 구부러질 때까지 볶아줍니다
혹시 볶을 때 물기가 없어서
잘 볶아지지 않는다면 물 3큰술 정도를 넣고
볶으면 부드럽게 볶을 수 있어요
4. 무 넣고 볶기
황태채가 부드럽게 구부러졌으면
준비한 무를 넣고 1분 정도 볶아줍니다
5. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
물 800ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
까나리액젓 0.7~0.8큰술 정도를 넣고
뒤적여줍니다
둘 중 한 가지만 있다면
한 가지로 1.7~1.8큰술 정도 넣어주시면 되세요
보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄여서 3분간
재료에서 맛의 풍미가 우러나오도록
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
6. 북어국 대파 + 마늘 넣고 끓이기
시간이 경과 후
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여주고
한소끔 끓여줍니다
대파 대신에 쪽파를 송송 썰어
넣어도 상관없어요
7. 부족한 간 맞추기 & 마무리
한소끔 끓인 후에 가스불을 끈 상태에서
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고 뒤적여준 다음에
마무리를 하면 북어국 레시피
황태 해장국 끓이는법 완성입니다
황태국에 북어채와 무만 넣고 끓여도
시원하여 따뜻한 국물 음식으로
드시기에 좋으며,
술 드신 다음날 해장국으로 콩나물이나
계란을 추가하여 조금 더 시원하게
입맛에 맞게 끓여서 드셔보세요~♣

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