

안녕하세요^^
봄은 쪽파가 나오는 계절이면서
봄 쪽파가 맛있다고 하여 쪽파 요리로
주로 파김치를 만들어 먹는데
이번에는 새롭게 쪽파를 데쳐서 쪽파파무침을
만들었어요
쪽파무침 만드는법은
쪽파는 대파에 비해서 매운 맛이 덜해
생으로 먹기도 하지만,
살짝 데쳐서 먹은면 매운맛이 하나도
없기 때문에 뜨거운 물에 쪽파를
데친 다음에 쪽파무침 양념에
버무려주면 되요
쪽파요리 파김치는 숙성이 될 때 까지
기다려야 하지만 쪽파무침은
뜨거운 물에 데쳤기 때문에 숙성 없이
바로 드실 수 있어요

▶재료◀
쪽파 손질 후 152g
▶쪽파무침 양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 0.7큰술
참치액 0.5큰술
설탕 0.3큰술
참기름 0.5큰술
다진 마늘 0.3큰술
통깨 솔솔솔
▶쪽파 데치기◀
물 800ml
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 쪽파 손질 & 세척


쪽파 손질은 뿌리 위쪽을 과도로 자른고
껍질을 벗겨서 손질해줍니다
손질한 쪽파의 양은 약 150g 정도
넘으면 한 끼에 드실 수 있는 양이에요


쪽파는 흰 부분이 지저분하기 때문에
그 부분을 양손 사이에 두고
살살 쓸어가면서 세척하고,
초록색 부분은 흰 부분을 잡고 흔들어가면서
맑은 물이 나올 때까지 4~5번 정도
세척하고, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 쪽파 데치기

냄비에 물 800ml, 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다

물이 끓어오르면 쪽파 흰색 부분이
아래쪽으로 가도록 넣어줍니다

흰 부분이 물속에 잠기도록 넣고
5~10초 정도가 지난 후에
초록색 부분까지 모두 넣어줍니다


쪽파가 완전히 물속에 잠기도록
숟가락으로 뒤적여주고,
다시 끓어오르면 한번 뒤적여주었다가
가스불을 꺼 줍니다


데친 쪽파는 채반에 쏟고
뜨거운 열기가 사라지도록 흐르는 물에
손으로 뒤적이면서 체석하고
물기를 꾸~욱 짜 줍니다
3. 데친 쪽파 자르기

도마에 올려서 4~5cm 정도 길이로 자르고
중간중간에 안 잘린 부분이 있는지
확인하고 있다면 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다
4. 데친 쪽파무침 양념 만들기



설탕 0.3큰술, 고춧가루 0.7큰술,
참치액 0.5큰술



참기름 0.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술,
고추장 1큰술을 넣고

숟가락으로 양념을 골고루
섞어줍니다
5. 쪽파 + 양념에 버무리기


데친 쪽파를 양념에 넣고
일회용 장갑을 끼고 양념이 골고루
입혀지도록 조물조물 버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추기

맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고,
단맛은 설탕으로 간을 맞춰주시면 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리

통깨를 뿌리고 마무리를 하면
쪽파요리 데친 쪽파무침 만드는법
완성입니다


쪽파요리로 어떤 반찬을 만들어도 맛있지만
솔직히 손질하는 번거로움이 있어서
손질 되어있는 쪽파를 소량으로 구매했는데
막상 쪽파를 데쳐서 무쳐 먹으니
반찬으로 맛있게 먹었어요
맛있는 쪽파를 고르는 방법은
두꺼운 것보다는 여린 게 더 맛이 좋고,
줄기가 너무 긴 것 보다는
약간 짧은게 맛있으니 봄 제철 반찬으로
쪽파무침을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

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