안녕하세요^^
평소 돼지갈비찜 보다는
돼지 등갈비찜을 좋아하여 자주 만들어 먹다가
이번에는 맵지 않은 기본적인 간장 돼지갈비찜을
만들어 고기와 갈비찜 양념에 밥 까지
비벼 맛있게 먹었어요
간장 돼지갈비찜 만드는법 레시피는
냉동이나 수입산 돼지고기로 찜을
만들 경우에는 물에 담가서 핏물을
빼 주어야 고기에서 잡내가 나지 않는데
국내산 돼지고기 일 경우에는
주물주물 세척한 다음에 끓는 물에 데친 다음에
바로 돼지고기 갈비찜을 만드시면 되세요
돼지갈비찜 양념은 기본적인
간장 양념으로 매운 음식을 잘 드시지
못 한 분들이나 아직 매운 음식을
잘 먹지 못하는 아이들도 맛있게
드실 수 있어요
돼지갈비찜은 양념도 맛있어야 하지만
고기가 질기면 맛이 없으니
고기가 부드럽게 익을 때 까지
보통은 1시간 정도 끓이면 되지만,
양에 따라서 조금씩 달라질 수 있어요
▶재료◀
돼지갈비 600g
(손질 후 500g)
무 80g
표고버섯 2개 48g
당근 80g
양파 80g
물 700ml
통깨 솔솔솔
대파( 고명용) 약간
▶간장 돼지갈비찜 양념 만들기◀
대파 30g
진간장 50ml
다진 마늘 0.8큰술
맛술 미림 3큰술
설탕 1.5큰술
노두유 0.5~1큰술
▶돼지갈비 데치기◀
물 800ml
소주 30ml 정도
월계수잎 3~4장
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지갈비 손질 & 세척
돼지갈비 600g을 볼에 담아서
준비합니다
고기의 기름기를 제거하고 나면
실 중량과 조금 차이가 날 수 있으니
500g 무게로 맞춰서 양념을 준비하시면 되세요
볼에 돼지갈비가 잠길 정도의 물을 받아
손으로 주물주물 하면서 핏물을 빼 주고
4~5번 정도 물을 바꿔가면서 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 돼지갈비 데치기
냄비에 물 800ml, 소주 30ml,
월계수일 3~4장 정도 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
돼지고기를 미리 데친 후에 요리를 하면
고기의 잡내가 덜 나면서 불순물도
줄어들어서 깔끔하게 돼지갈비찜을
완성할 수 있어요
물이 끓어오르면 돼지갈비를 넣고
뒤적여줍니다
가스불 센불에서 보글보글 끓어오르면
가스불을 살짝 줄인 다음에
3분 정도 데쳐줍니다
데친 돼지고기는 채반에 쏟아서
고기에 붙어 있는 불순물ㅇ ㅣ제거 될 수 있도록
하나씩 흐르는 물에 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 간장 돼지갈비찜 양념 만들기
송송 썬 대파와 다진 마늘0.8큰술을 넣고
진간장 3.5큰술, 설탕 1.5큰술,
맛술 미림 3큰술, 노두유 0.5~1큰술을 넣어줍니다
노두유는 맛과는 상관이 없고
먹음직스러운 색을 위해 넣은거니
없으면 생략하셔도 되세요
숟가락으로 아래쪽에 있는
설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어주면
간장 돼지갈비찜 양념 만들기 완성입니다
4. 돼지갈비 + 물 + 양념 넣고 끊이기
냄비에 데친 돼지갈비를 넣고
돼지갈비찜 양념과 물 700ml를 넣고
가스불 센불에 올려놓고
물의 양은 많을 때 줄어드는 것과
양이 적을 때 줄어드는 양이 다르기 때문에
고기 양이 많다고 물의 양을 배로
넣는 것 보다는 1kg을 끓일 때 1리터 정도만
넣어주시면 되세요
숟가락으로 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
40분~1시간 정도 끓여줍니다
보통 돼지갈비는 40~50분 정도 끓이면 되지만
양이 많을 경우에는 1시간 정도 끓어주시고
가스불 화력에 따라서 중간이
물이 부족한지 30분 정도 지난 후에
물의 양을 체크한 다음에 물이 부족하면
추가로 넣고 끓여주시면 되세요
5. 간장 돼지갈비찜 재료 준비
무와 당근은 적당한 두께와 크기로
자른 다음에 모서리 부분을 깍아서
동글동글하게 준비합니다
무나 당근을 동글한 모양으로
깍아주면 한참을 끓여도 부서지지 않고
무는 돼지고기를 부드럽게 해주는
역할을 해줘요
표고버섯은 키친타올로 먼지를 털어내고
갓과 기둥을 분리한 다음에
갓만 4등분으로 자르고,
양파도 약간 큼직막하게 한 입크기로
썰어서 준비합니다
갈비찜에 모양을 내고 싶으신 분은
표고버섯1~2개를 별 모양으로
칼집을 내어주시면 되세요
6. 간장 갈비찜 무 넣고 끓이기
가스불 중약불 상태에서 20분 정도 끓였을 때
무를 먼저 넣고 뒤적여준 다음에
다시 뚜껑을 덮고 끓여줍니다
무는 익는 시간이 많이 걸리기 때문에
다른 재료보다 먼저 넣었어요
7. 당근 + 양파 + 버섯 넣기
완성되기 5분 정도 남았을 때
당근, 양파, 표고버섯을 넣고 뒤적여줍니다
별 모양 표고버섯이 있다면
양념 속에 퐁당 잠겨져 있으면
별 모양이 쪼그라지니 위쪽으로 살짝
올려주세요
45분 정도 끓인 후에
고기가 부드럽게 익고 간이 맞는지
드셔보시고 부족한 부분은 입맛에 맞게
맞춰줍니다
돼지갈비찜 국물이 많아서 싱거우면
조금 더 끓여서 간을 맞추고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당 0.5~1큰술 정도 넣어서
윤기도 나면서 단맛도 보충해주세요
8. 후추 & 통깨 뿌리고 마무리
가스불을 끄고 후추를 톡톡톡 뿌리고
뒤적여주고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
간장 돼지갈비찜 만드는법 레시피 완성입니다
돼지갈비찜을 만들때에
돼지갈비를 물에 담가서 핏물을
제거하지 않고 세척 후
데쳐서 바로 갈비찜을 만들수 있으니
고기가 부드럽게 익으면서 양념이
잘 배이도록 끓여주면 누구나 쉽게
돼지갈비찜을 맛있게 완성 할 수 있으니
저녁 메뉴로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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