된장찌개를 끓이는법은
된장과 쌈장을 함께 섞어서 끓여주면
맛의 풍미를 더해주기 때문에
고기를 넣지 않아도 맛있게 드실 수 있어요
간단 된장찌개 재료는
애호박, 두부, 감자, 버섯만 준비하시고
조금 더 칼칼하게 드시고 싶다면
청양고추 1~2개를 쫑쫑 썰어서 넣어주시면 되세요
된장찌개 국물은 된장으로 맛을 내고
간을 맞춘거라서 약간 짭쪼름하게
드시고 싶다면 된장의 양을 조금 더 늘려서
넣어주세요
애호박 된장찌개 끓이는법
(2~3인분 정도)
▶재료◀
감자(소) 3개 155g
애호박 67g
양파 45g
두부 100g
새송이버섯 1개 46g
홍고추 1개 17g
쪽파 10g
다진 마늘 0.7큰술
된장 1.5큰술
쌈장 1큰술
물 750ml
다시팩 20g 1개
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 750ml, 다시팩 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르기 시작하면
가스불 중약불 상태에서 8분간 다시팩을
우려내줍니다
감자와 애호박은 5mm 두께로 썰고,
양파는 한 입 크기로 썰고,
새송이버섯은 3mm 두께로 자르고
반으로 잘라서 준비합니다
두부는 정사가가형 모양으로 한 입 크기로 자르고
쪽파는 1cm 길이로 자르고
홍고추는 송송 썰고, 다진 마늘 0.7큰술을
준비합니다
시간이 경과 후 다시팩을 건져내고
육수가 끓어오를 때,
쌈장 1큰술을 넣고 풀어주고
된장 1.5큰술을 채에 담아 곱게 풀어줍니다
된장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
감자, 애호박, 양파, 새송이버섯을 넣고
뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면 가스불 중간불로
줄인 후, 야채가 익을 때까지 3분 정도
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
시간이 경과 후,
가장 크고 두꺼운 감자 한 개를 꺼내서
이쑤시개로 감자가 익었는지 찔러봅니다
이쑤시개가 부드럽게 들어가지 않으면
조금 더 끓여주시면 되세요
두부와 홍고추를 넣고 뒤적여줍니다
두부와 고추를 넣고 한소끔 끓인 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 된장이나 쌈장을
추가하고 짜게 느껴지면 물을 소량으로
넣고 후루룩 끓여줍니다
다진 마늘과 쪽파를 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 된장찌개를 한소끔 끓인 후,
가스불을 꺼 주면 애호박 된장찌개 끓이는법
완성입니다
된장찌개 끓이는법 레시피 재료는
딱히 정해져 있지 않아서 좋아하는
야채나 고기를 넣고 끓이면 맛있으니
취향껏 입맛에 맞게 된장찌개를 맛있게
끓여서 드셔보세요~♧
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