죽 끓이는법은
찬밥이 남았을 경우에 죽을 만들어도 되고,
찬밥이 없다면 즉석밥으로 죽을 만들어도 되세요
흰쌀로 흰 죽을 끓여도 되지만,
조금더 죽을 맛있게 드시고 싶다면
취향껏 좋아하는 재료를 잘게 다지거나
썰어 넣고 푹 끓여주시면 맛있게
죽 끓이는법을 완성할 수 있어요
처음으로 끓여 본 죽은 캔참치와 다진 야채,
계란을 넣고 푹 끓인 계란 참치 야채죽 만들기를
해봤는데 성공했어요
참치 야채죽 만들기(2~3인분)
▶재료◀
밥 210g
캔참치 1개 85g
계란 1개
표고버섯 1개25g
애호박 32g
양파 33g
당근 25g
들기름 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
물 800ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
계란과 참치캔 1개씩을 준비하고
표고버섯, 애포박, 당근, 양파는 야채 다지기에
다지기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
야채 다지기에 준비한 야채를 모두 넣고
잘게 분쇄해줍니다
야채 다지기가 없다면 칼로
잘게 썰어서 준비해주시면 되세요
냄비에 다진 야채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 야채를
30초~1분 정도 볶아줍니다
야채가 볶아졌으면
가스불을 잠시 줄이고 밥 210g과 물 800ml를
넣고 밥알을 골고루 풀어줍니다
야채죽 간을 맞추기 위해
까나리액젓 1.5큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 끓어오르면 캔참치를 모두 넣고
뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면 가스불
중약불로 줄인 후, 12분 정도 참치 야채죽을
끓여줍니다
가스불 화력에 따라 증발되는
수분량이 다를 수 있으니 가스불 조절을
하면서 물의 양을 맞춰주시면 되세요
죽이 끓을 동안 계란 1개를 그릇에
깨서 계란물을 준비합니다
시간이 경과 후,
야채죽 참치죽 국물 양이 약간 넉넉하게
남았는지 확인하면서 밥알이 퍼지게
익었는지 확인하고, 마지막 간을
보고 싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하여
계란 참치야채죽 간을 맞춰줍니다
간이 맞춰졌으면 준비한 계란물을
빙~ 둘러서 넣고,
계란이 몽글몽글하게 익을 때까지
기다렸다가 뒤적여줍니다
가스불을 끄고 마무리를 해주면
죽 끓이는법 계란 참치 야채죽 만들기
완성입니다
평소 죽은 아플때나 챙겨 먹었는데,
다진 야채와 계란, 참치를 넣고 요리하니
평상시에도 찬밥이나 즉석밥을 이용하여
종종 죽을 끓여 드셔도 좋을 듯 싶고
동치미나 물김치와 함께 따뜻한 죽 한 그릇
챙겨서 드셔보세요~♧
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