집밥요리

애호박볶음 레시피 새우젓 없이 호박볶음 만드는 법 애호박요리 호박볶음

알콩달콩♡ 2024. 1. 19. 00:00
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새우젓 없이 호박볶음 만드는 법

애호박볶음 레시피는 주로 새우젓이 넣지만,

소금으로 간을 맞추면 젓갈 냄새가 나지 않아

젓갈 냄새에 민감하신 분도 깔끔하게

애호박볶음 호박볶음을 드실 수 있어요

 

호박볶음에 소금 외 다른 양념을 넣지 않아도

애호박 자체의 맛이 좋기 때문에

생각 이외로 맛있게 드실 수 있으며,

맛소금을 사용하시면 좀 더 맛있게

드실 수 있을거에요

 

 

 

새우젓 없이 애호박볶음 만드는 법

 

▶재료◀

애호박 1개(손질 후) 262g

양파 32g

다진 마늘 0.5큰술

대파 or 쪽파 1큰술

소금 0.5작은술

식용유(카놀라유) 2.5~3큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


애호박은 물에 세척하고

양쪽 끝부분을 자르고 길게 반으로 자르고

약 5mm 두께로 반달 모양으로 잘라줍니다

 

 

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비하고

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

 

볶음팬에 애호박과 식용유 2.5큰술을 넣고

가스불 중간불 상태에서 볶아줍니다

 

가스불 화력에 따라 조금 차이가 있겠지만,

보통 3~4분 정도 볶아주시면 되세요

 

 

 

볶다보면 애호박 색이 진해지면서

호박이 하나씩 구부러질 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

애호박이 익었으면

소금 0.5작은술을 넣고 뒤적여줍니다

 

처음부터 소금을 많이 넣으면 짤 수 있으니

약간 모자란 듯 넣은 후, 맛을 보고

추가로 넣어주세요

 

 

 

채 썬 양파와 다진 마늘을 넣고

양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다

 

 

 

볶은 후에는 마지막으로 애호박볶음

간을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 추가하여

간을 맞춰줍니다

 

 

 

준비한 대파를 넣고 볶아주다가 가스불을

꺼 주고 마무리를 합니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

애호박 요리 새우젓 없이 호박볶음

애호박볶음 레시피 완성입니다

 

 

 

개인적으로 저희집 짝꿍은 밑반찬에 젓갈류가

들어가면 잘 먹지 않는 편인데 이번에

만든 호박볶음은 맛있게 먹었으니

젓갈 맛과 향을 싫어 하시는 분들은

새우젓 대신 소금을 넣고 밑반찬으로

애호박 요리로 호박볶음을 만들어서 드셔보세요~♧

 

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