안녕하세요^^
저희집은 제가 두부를 좋아하여
두부 1~2팩을 구매하여 두부요리를 만들어
먹는데 이번에는 두부반찬으로 매운 두부조림을
만들었어요
두부조림 만드는법은
두부를 먹기 좋은 크기로 자른 다음에
구워서 두부 양념장을 넣고 졸여주면
간단하면서 쉽게 만들수 있어요
매운 두부조림 양념장 레시피에
고춧가루를 넣기 때문에 매콤함의
정도는 입맛에 맞게 고춧가루 양을
조절해서 만드시면 되세요
▶재료◀
두부 1팩 300g
쪽파 1대
올리브오일 2큰술 정도
소금 1~2꼬집 정도
통깨 적당히
▶매운 두부조림 양념장 레시피◀
진간장 1.5큰술
굴소스 0.5큰술
고춧가루 0.8큰술
올리고당 1~1.3큰술
들기름 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
물 50ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 두부조림 재료 준비하기
두부 300g 1팩을 준비하여
흐르는 물에 가볍게 헹군 다음에
3등분으로 자르고 먹기 좋도록
5~7mm 정도 두께로 썰어서 준비합니다
쪽파는 마지막에 고명용으로
송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 매운 두부조림 양념장에
넣어주시면 되세요
2. 매운 두부조림 양념장 만들기
진간장 1.5큰술, 들기름 1큰술,
올리고당 1~1.3큰술을 넣고
굴소스 0.5큰술, 고춧가루 0.8큰술,
다진 마늘 0.5큰술, 물 50ml를 넣어줍니다
저는 다진 마늘을 준비는 했는데
양념장을 모두 부은 다음에 생각나서
다진 마늘은 넣지 못했어요ㅠ.ㅠ
숟가락으로 양념장을 골고루 섞어줍니다
3. 두부조림 두부 굽기
후라이팬에 올리브오일 2큰술 정도를 넣고
가스불 중불에서 팬이 예열 되면
두부를 넣고 소금 1~2꼬집 정도를 뿌려줍니다
두부를 구워주다가 하나를 들어보아서
바닥면이 노릇하게 구워졌으면
전체적으로 뒤집어서 구운 다음에
앞뒤로 노릇하게 구워줍니다
4. 두부조림 양념장 넣고 졸이기
두부가 앞뒤로 노릇하게 구워졌으면
양념장을 모두 넣어줍니다
두부에 양념장이 고르게 묻을 수 있도록
숟가락으로 양념장을 떠서 두부에
뿌려줍니다
후라이팬 바닥에 두부조림 양념장이
자작할 정도로 졸여줍니다
두부 양념장이 남아 있는 정도에 따라서
간이 다르니 두부를 하나 드셔보고
싱겁게 느껴지면 조금 더 졸여주세요
5. 쪽파 & 통깨 뿌리기 마무리
입맛에 맞게 두부가 잘 졸여졌다면
고명으로 준비한 쪽파를 올리고
통깨를 뿌리고 마무리를 하면
매운 두부조림 만드는법 레시피 완성입니다
두부는 단백질이 많기 때문에
다이어트 요리로 챙겨 드셔도 좋으며,
간단하게 두부 반찬 조림으로
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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