집밥요리

고추장 진미채볶음 레시피 부드러운 오징어채볶음 만드는법

알콩달콩♡ 2025. 5. 2. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집 짝꿍이 좋아하는 반찬 중

부드러우면서 살짝 매콤한 고추장 진미채볶음을

좋아하여 가끔씩 밑반찬으로

만들어 먹고 있어요

 

부드러운 오징어채볶음 만드는법은

진미채를 바로 만들지 않고,

마요네즈에 버무려 놓았다가 고추장 양념을

입혀주면 부드러운 진미채볶음을

완성할 수 있어요

 

 

 

▶재료◀

백진미채 100g

고추장 1.8큰술

고춧가루 0.7큰술

설탕 1.5큰술

올리고당 3큰술

올리브오일 1큰술

참기름 0.5큰술

마요네즈 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 진미채 준비 & 자르기

 

오징어채 100g을 볼에 담은 다음에

길이가 긴 거는 먹기 가위를 이용하여

먹기 좋도록 잘라줍니다

 

 

2. 진미채 + 마요네즈 버무리기

 

오징어채를 부드럽게 만들기 위해서

마요네즈 1큰술을 넣고 골고루 버무려줍니다

 

 

 

 

마요네즈에 버무린 다음에는

10분 정도 상온에 그대로 둡니다

 

 

3. 진미채볶음 양념 만들기

 

설탕 1.5큰술, 올리고당 3큰술,

올리브오일 1큰술

 

 

 

 

고춧가루 0.7큰술, 고추장 1큰술을 넣고

 

 

 

 

가스불 중약불 상태에서

원을 그리면서 한 쪽 방향으로 저어줍니다

 

 

 

 

전체적으로 끓어오르면

참기름 0.5큰술을 넣고 저어준 다음에

가스불을 꺼 줍니다

 

 

4. 진미채 + 양념에 버무리기

 

시간이 경과 후

마요네즈에 버무려 놓았던 진미채를

팬에 넣고 양념이 골고루 입혀지도록

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

5. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리고

마무리를 하면 부드러운 오징어채볶음

고추장 진미채볶음 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

매일 밑반찬을 무얼 만들까 고민하는데

가끔 짝꿍이 좋아하는 반찬을

만들어 놓으면 밑반찬이 많지 않더라도

짝꿍이 좋아하는 반찬과 국이나 찌개만

있으면 맛있게 먹을 수 있어 좋은 거 같아요

 

오징어채볶음은 맛이 쉽게 변하지

않기 때문에 냉장고에서

일주일 정도는 두고 드실 수 있으니

밑반찬으로 오징어채볶음 진미채볶음을

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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