안녕하세요^^
김치찜을 만들때에는 주로
돼지 등갈비로 만들었는데 이번에는
돼지갈비로 묵은지 김치찜을 만들었어요
돼지갈비 묵은지 김치찜 레시피는
돼지갈비와 재료, 양념을 모두 넣고
40분 이상 끓여주면
김치가 부드럽고 뭉근하게 익으면서
고기 살과 뼈가 쏙 분리되어
맛있게 드실 수 있어요
돼지갈비 대신에 돼지고기로
만들 경우에는 두께감이 있는
수육용 앞다리살, 삼겹살, 목살 등
좋아하는 부위로 만들어도 상관 없으며,
고기 없이 묵은지 김치만 넣고
만드셔도 되세요
돼지고기 김치찜은
오래 끓일수록 맛있어지는데
끓이는 시간에 따라서 맛과 간이
달라지니 마지막에 간을 조절해주시면 되세요
▶재료 (3~4인분)◀
돼지갈비 515g
묵은지 420g
양파 95g
대파 55g
홍고추 1개 17g
물 1.1리터
▶돼지고기 김치찜 양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 0.8큰술
국간장 2큰술
까나리액젓 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지갈비 손질 & 세척
돼지갈비를 볼에 담고
크기가 큰 건 가위로 자르고,
기름기가 있는 부분은 가위로 손질해줍니다
볼에 돼지고기 잠길 정도의 물을 받고
손으로 주물주물 해주면서 핏물을 빼고,
맑은 물이 나올 때까지 물을 바꿔가며
세척을 한 다음에
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 돼지 김치찜 재료준비
대파는 길게 반 으로 자른 다음에
3cm 정도 길이로 자르고,
양파는 3~5mm 두께로 채 썰고,
홍고추는 5mm 두께로 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
묵은지 김치는 꽁지를 자르지 않고
준비합니다
3. 김치찜 양념 만들기
국간장 2큰술, 까나리액젓 2큰술,
설탕 0.8큰술, 고추장 1큰술,
고춧가루 2큰술, 다진 마늘, 후추를 넣고
양념을 골고루 섞어줍니다
4. 돼지갈비 + 재료 + 양념장 넣기
냄비에 돼지고기와 묵은지를 넣고
양파, 대파, 홍고추, 양념을
싹싹 긁어서 모두 넣어줍니다
5. 물 넣고 끓이기 & 거품 걷어내기
물 1.1리터를 넣고 가스불 센불에
올린 다음에 양념을 풀어줍니다
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로
걷어내고 재료가 골고루 섞이도록
뒤적여줍니다
6. 뚜껑 덮고 끓이기
거품을 걷어내고 냄비 뚜껑을 덮고
가스불 중약불 정도로 줄여서 끓여줍니다
40분 이상 끓여주어야 하기 때문에
30분 정도 끓인 후에 물의 양이
부족하지 않은지 확인하고
부족하면 물을 추가하고 끓여주시면 되세요
끓이면서 뚜껑 바깥으로 김치찜 국물이
끓어 넘칠 수 있으니
냄비 뚜껑을 살장 열어 놓고 끓여주면 되세요
30분 쯤 되었을 때
뚜껑을 열어 확인해보니 국물이
부족하지 않아서 남은 시간까지 끓여줬어요
7. 돼지고기 김치찜 마무리
시간이 경과 후
국물이 남아 있는 양이 각각 다르니
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 액젓을 추가하여 간을 맞추면
돼지고기 묵은지 김치찜 완성입니다
완성 후에는 그릇에 담기 전
김치를 드시기 좋은 크기로 자른 다음에
고기와 함께 담아주시면 되는데
저희집 짝꿍은 냄비 통째로 그냥 먹자고 하여
옮기지 않고 그냥 먹었어요
돼지고기 김치찜은 재료와 양념을
한 번에 넣고 오래 끓여줄수록 김치에서
맛이 우러나오며 고기도 부드럽게 익으니
고기와 묵지를 함께 맛있게 드셔보세요~♣

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