안녕하세요^^
짝꿍이 제철 음식으로 쭈꾸미볶음이
먹고 싶다고 하여
인터넷으로 쭈꾸미를 구매하여
생물 주꾸미볶음을 만들었어요
주꾸미는 봄에 나오는 제철 해산물로
알도 들어 있고 양이 더 많이
나오는 편이라고 해요
생물 쭈꾸미는 손질하는 과정이 번거롭지만
요리 과정은 어렵지 않아서 쉽게
요리할 수 있어요
생물 쭈꾸미볶음 만드는법은
손질한 쭈꾸미에 바로 주꾸미 양념을 넣고
잠시 버무려두었다가 바로 볶아주면 되세요
개인적으로 저는 생물 쭈꾸미를
인터넷으로 구매했는데
손질이 되어 와서 주꾸미 손질 방법은
참고만 해주세요
▶재료 (2인분 정도)◀
손질 된 생물 쭈구미 308g
양파 80g
당근 30g
대파 25g
홍고추 1개 13g
올리브오일 2큰술
▶재료 (2인분 정도)◀
다진 마늘 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 2.3큰술
맛술 미림 2큰술
설탕 1.5큰술
후추 톡톡톡
▶쭈꾸미 세척◀
밀가루 2큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 쭈꾸미 준비 & 손질
저는 손질 된 쭈꾸미를 구매하여
무게를 재어보니 308g이 나왔어요
쭈꾸미는 손질되어 있지만,
이웃님들 주꾸미 손질할 때 참고 하시라고
알려드릴께요
쭈꾸미 눈은 가위로 손질하고,
뒤집어서 가위 가운데에 있는 입을
뒤쪽에서 밀어 올리고
다른 한 손으로 앞쪽에서 잡아 빼주면 되는데
혹시 잘 빠지지 않는다면 가위처럼
뽀족한 걸 이용하여 손질하시면 되세요
머리와 다리가 붙어 있는 부분은
가위로 살짝 자른 다음에 뒤집어서
알과 내장을 모두 떼어내고
크기가 큰 알은 샤브샤브에 넣고
익혀드시면 되지만,
알 크기가 작다면 버려주시면 되세요
쭈꾸미볶음에 알을 넣어도 되지만
익는 시간이 약간 걸리니 취향껏
알을 넣거나 샤브샤브로 드시면 되세요
2. 생물 쭈꾸미 세척하기
손질한 쭈꾸미는 밀가루 2큰술 정도를 넣고
고무장갑을 낀 상태에서
주물주물 해줍니다
밀가루를 넣고 세척해주면
이물질을 흡착해주면서 조금 더 깨끗하게
세척할 수 있어요
종종 먹물주머니가 터지니 경우가 있으니
발판 사이에 먹물이 낀 경우에는
다지 부분을 중심적으로 주물주물하면서
세척해세요
주물주물 하면서 거품이 나왔으면
맑은 물이 나올 때까지
4~5번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 쭈꾸미볶음 양념 만들기
볼에 세척한 주꾸미를 넣고
고추장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
진간장 2.3큰술, 맛술 미림 2큰술,
설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술,
후추를 톡톡톡 뿌려주고
일회용 장갑을 끼고
쭈꾸미볶음 양념이 골고루 입혀질 수 있도록
조물조물 버무려줍니다
4. 쭈꾸미볶음 재료 준비
양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,
홍고추와 대파는 어슷 썰고,
당근은 2mm 정도 두께로 반달 모양으로 썰고,
다진 마늘은 쭈꾸미볶음 양념에
넣어줍니다
5. 양파 + 당근 볶기
볶음팬에 당근, 양파, 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 5~10초 정도
살짝만 볶아줍니다
6. 주꾸미 넣고 볶기
양념에 재워두었던 주꾸미를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
양념이 반 정도로 졸아들면
가스불 중약불로 줄여서 소스가
30~40% 저도 남을 때까지 졸여줍니다
쭈꾸미볶음 만드는법에서
계속 뒤적이면 주꾸미가 질겨지니
볶아주지 말고 양념이 입혀지면서
바닥에 눌러붙지 않도록 가끔씩
뒤적이면서 졸여주시면 되세요
7. 대파 & 홍고추 넣고 볶기
쭈꾸미볶음이 입맛에 맞게 졸여졌으면
대파와 홍고추를 넣고 뒤적여준 다음에
가스불을 꺼 줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 생물 주꾸미볶음 만드는법
완성입니다
쭈꾸미는 봄 제철 음식으로
드시기에 좋으며, 양이 얼마 되지 않기 때문에
주꾸미를 좋아하는 분은
양을 넉넉하게 준비하여 볶아드신 다음에
밥을 넣고 볶아드시면 푸짐하면서
맛있게 드실 수 있으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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