안녕하세요^^
고기는 집에서 자주 구워 먹지만
양념이 된 고기는 집에서 구워 먹기가
번거로워 외식을 즐겨 먹다가 오랜만에
돼지 목살 요리로 돼지갈비 양념을 만들어
후라이팬에 구워먹었어요
양념이 된 고기는 삼겹살 보다는
돼지 목살로 만들어 먹는 것이 더 맛있지만
목살 대신에 돼지갈비로 만드셔도 되세요
돼지고기 돼지갈비 양념 만들기는
간장, 설탕, 후추, 참기름, 설탕 정도만 넣고
돼지 목살을 재워 두었다가 구워도 맛있지만
설탕이나 올리고당 대신에
갈아만든 배 음료를 넣으면 설탕이나 올리고당을
넣지 않아도 간단하게 만들수 있어요
돼지고기 목살구이를 구울 때
양념에 재워 둔 고기만 굽지 마시고
돼지갈비 양념을 조금씩 넣고 졸이듯이
구워주면 양념도 잘 배이고 고기가 덜
퍽퍽하여 맛있게 드실 수 있어요
양념 돼지 목살 요리를 하실 때
양념에 재워서 바로 굽는 것 보다는
4~5시간 정도 숙성 했다가
구워 드시면 더 맛있어요
▶재료 (1~2인분 정도)◀
돼지고기 목살 3장 272g
대파 20g
다진 마늘 0.5큰술
진간장 2.6큰술
참기름 0.5큰술
갈아만든 배 음료 120ml
후추 10바퀴 정도
식용유 살짝
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지목살 준비하기
돼지목살은 구이용으로 3쪽 준비하고
고기에 핏물이 있으면 키친타올로 살살
눌러서 닦아줍니다
2. 대파 & 마늘 준비하기
대파는 송공 썰고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 간장 돼지갈비 양념 만들기
볼에 대파와 다진 마늘을 넣어줍니다
설탕이나 올리고당 대신에
갈아만든 배 음료 120ml 정도를 넣어줍니다
돼지 목살 양이 500~600g 정도 된다면
배 음료를 모두 넣어주시면 되는데
돼지갈비 양념에서 단맛이 부족할 수 있으니
설탕이나 올리고당을 추가로 넣어주셔야
단맛이 부족하지 않아요
진간장 2.6큰술, 참기름 0.5큰술,
후추 10바퀴 정도를 넣어줍니다
양념에 참기름을 넣어주면
고소한 풍미가 더해지고,
후추를 넣어주면 고기의 잡내를 줄여줄 수 있어요
돼지 목살 양념을 골고루 섞어줍니다
4. 돼지 목살 양념에 재우기 & 숙성하기
양념에 돼지 목살 3장을 모두 넣고
일회용 장갑을 끼고 돼지 목살 고기에
양념을 골고루 입혀줍니다
랩핑을 하고 냉장고에서
4~5시간 정도 숙성시켜 줍니다
저는 아침에 일찍 만들어서
10시간 정도 숙성시켰지만,
숙성 시킬 시간이 안 된다면
양념에 재운 다음에 그냥 구워드셔도 되세요
5. 돼지고기 양념 목살구이 만들기
후라이팬에 기름을 살짝 두르고
가스불 중불에서 팬을 예열하고
돼지고기 목살을 올린 다음에
재워 놓았던 돼지갈비 양념을 1.5~2큰술 정도
고기 위에 뿌려줍니다
고기를 구워주다 보면
고기 핏물이 올라올 때 뒤집어주시면 되세요
뒤집은 다음에 조금 더 구워주다가
돼지 목살이 80% 정도 익었을 때
드시기 좋은 한 입 크기로 잘라줍니다
자른 다음에 돼지갈비 양념을
2~3큰술 정도 넣고 볶아주면서 졸여줍니다
양념이 바닥에 없어 질 때까지
볶아줍니다
고기가 익은 후에 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 양념을 조금 더 넣고
볶아주세요
처음부터 양념을 많이 넣고 볶으면
짤 수 있으니 조금씩 넣었다가 맛을 보고
추가로 넣어주시고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당 0.5큰술 정도를 살짝만
추가하고 볶아주시면 되세요
6. 통깨 뿌리고 마무리
입맛에 맞게 간이 맞춰지고
고기가 구워졌으면 가스불을 끄고
통깨를 뿌린 후에 마무리를 하면
돼지고기 목살구이 레시피 완성입니다
짝꿍이 오랜만에 양념 된 돼지고기를
집에서 먹으니 맛있다고 하면서
밥과 함께 먹다가 깻잎과 함께 싸서
먹으니 더 맛있다고 했어요
구워 먹는 고기는 언제 먹어도 맛있지만
돼지갈비 양념을 직접 만들어
숙성 시켰다가 구워 드시면 더 맛있으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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