집밥요리

고추장찌개 만드는 법 돼지고기 애호박 감자 고추장찌개 레시피

알콩달콩♡ 2025. 4. 27. 13:00
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안녕하세요^^

 

김치찌개, 된장찌개 못지 않게

자주 끓여먹는 고추장찌개는

저희 부부가 모두 좋아하여 자주 끓여먹는

찌개 중 하나에요

 

돼지고기 고추장찌개 레시피는

고기와 채소를 숭덩숭덩 썰어서

양념과 볶은 다음에 끓이면

간단하게 고추장찌개를 끓일 수 있어요

 

돼지고기 대신에 스팸을 썰어서

넣거나 으깨서 넣을 경우에

볶지 않고 바로 넣고 끓이시면 되고,

고기는 옵션으로 넣으시면 되세요

 

돼지고기 애호박 감자 고추장찌개를

끓일 때에는 재료의 양에 따라서 물과

양념의 양을 조절하여 넣고 끓이다가

마지막에 부족한 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료◀

돼지고기 찌개용 132g

애호박 100g

감자 152g

양파 70g

쪽파 15g

홍고추 1개 5g

청양고추 1개 3g

다진 마늘 0.8큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

참치액 0.5~1큰술

참기름 1큰술

물 400ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 고추장찌개 재료 준비하기

 

 

돼지고기는 찌개용 앞다리살로 준비하고

감자와 애호박은 약간 도톰하게

한 입 크기로 썰고,

양파도 한 입 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

 

쪽파는 2cm 정도 길이로 자르고,

청양고추와 홍고추는 0.5~1cm 두께로 썰고,

다진 마늘 0.8큰술을 준비합니다

 

 

2. 돼지고기 볶기

 

 

냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술을 넣고

가스불 중불에서 고기가 익은 색으로

변할 때까지 볶아줍니다

 

 

3. 재료 + 물 + 양념 넣고 볶기

 

 

잠시 가스불을 줄이고

감자, 애호박, 양파를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서

고추장찌개 재료에 양념이 골고루

섞일 수 있도록 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

물 400ml를 넣고

 

 

 

 

국간장 1큰술, 참치액 0.5~1큰술 정도를 넣고

 

 

 

 

가스불 센불에 올린 다음에

뒤적여줍니다

 

 

 

4. 거품 걷어내고 끓이기

 

끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 걷어내고,

뚜껑을 덮고 가스불 중불로 줄인 후

5분간 끓여줍니다

 

돼지 고추장찌개를

일정시간 끓여주면 재료가 익으면서

맛이 우러나와요

 

 

 

 

시간이 경과 후

가장 크고 두꺼운 감자를 골라

이쑤시개로 찔렀을 때

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

이쑤시개가 부드럽게 들어가지 않는다면

감자가 덜 익은거니 조금 더 시간을

늘려서 끓여주세요

 

 

5. 고추 +쪽파 + 마늘 넣고 끓이기

 

쪽파, 홍고추, 청양고추,

다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

끓어오르면 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 참치액을 추가하여

간을 맞춰줍니다

 

바로 드실 분들은 참치액을

약간 더 추가하시면 되고,

미리 끓여 놓았다가 드실 분들은

고추장찌개를 데운 후 다음에 다시

맛을 보고 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

6. 고추장찌개 한소끔 끓이고

마무리

 

간을 맞추고 한소끔 끓여주고

마무리를 하면

돼지고기 애호박 감자 고추장찌개

레시피 완성입니다

 

 

 

 

고추장찌개 만드는 법도

김치찌개나 된장찌개처럼 간단하게

끓일 수 있으며,

다양한 재료를 골고루 드실 수 있으니

고추장찌개를 맛있게 끓여서

드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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