안녕하세요^^
저희집은 가볍게 저녁을 먹을 때나
매운 음식을 먹을 때, 아침국을 먹을 때
간단하게 육수없이 끓일 수 있는 국물 음식으로
계란국을 끓여 먹고 있어요
육수없이 계란국 끓이는법은
달걀물과 대파만 넣고 끓여도 맛있으나
부재료로 감자, 두부, 팽이버섯, 새우 등
좋아하는 재료를 추가하여 끓이면
조금 더 든든하게 드실 수 있어요
▶재료 (2인분)◀
계란 2개
냉동 자숙 새우 77g
대파 23g
양파 30g
다진 마늘 0.5큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
후추 톡톡톡
물 800m
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 파 계란국 재료 준비하기
냉동 자숙 새우는 흐르는 물에 헹구고,
계란 2개, 다진 마늘 0.5큰술을 준비하고,
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
2. 계란물 만들기
그릇에 계란 2개를 깨서 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣은 다음에
휘저어서 달걀물을 만듭니다
3. 물 + 양파 + 새우 넣고 끓이기
냄비에 물 800ml를 넣고
물이 보글보글 끓어오르면
새우와 양파를 모두 넣어줍니다
4. 파 계란국 간 맞추기
참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
뒤적여주고 끓여줍니다
5. 계란물 넣기
다시 국물이 끓어오르면
준비한 달걀물을 붓고 잠시 기다려줍니다
달걀이 익으면서 위로 둥둥 떠오르 때
뒤적여줍니다
6. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
한소끔 끓어오르면 가스불을
꺼 줍니다
7. 계란국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 간을 맞추고
짜다고 느껴지면 물을 살짝 넣고
끓여주시면 되세요
8. 후추 뿌리고 마무리
마지막에 후추를 넣고 뒤적여주면
육수없이 파 계란국 끓이는법 완성입니다
평소 계란국을 끓일 때에는
대파와 달걀만 넣고 끓였는데 이번에는
새우를 넣고 끓이는 씹히는 식감이 느껴져서
좋았어요
계란국은 아침에 끓여도 빠르게
끓여서 드실 수 있으니
빈 속으로 하루를 시작하지 마시고
따뜻한 달걀국 한 그릇으로
활기차고 든든하면서 행복하고 즐거운
하루를 시작해보세요~♣

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