집밥요리

육수없이 계란국 끓이는법 파 계란국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 4. 29. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 가볍게 저녁을 먹을 때나

매운 음식을 먹을 때, 아침국을 먹을 때

간단하게 육수없이 끓일 수 있는 국물 음식으로

계란국을 끓여 먹고 있어요

 

육수없이 계란국 끓이는법은

달걀물과 대파만 넣고 끓여도 맛있으나

부재료로 감자, 두부, 팽이버섯, 새우 등

좋아하는 재료를 추가하여 끓이면

조금 더 든든하게 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

계란 2개

냉동 자숙 새우 77g

대파 23g

양파 30g

다진 마늘 0.5큰술

참치액 1큰술

까나리액젓 1큰술

소금 1~2꼬집 정도

후추 톡톡톡

물 800m

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 파 계란국 재료 준비하기

 

냉동 자숙 새우는 흐르는 물에 헹구고,

계란 2개, 다진 마늘 0.5큰술을 준비하고,

양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비합니다

 

 

2. 계란물 만들기

 

그릇에 계란 2개를 깨서 넣고

소금 1~2꼬집 정도를 넣은 다음에

휘저어서 달걀물을 만듭니다

 

 

3. 물 + 양파 + 새우 넣고 끓이기

 

냄비에 물 800ml를 넣고

물이 보글보글 끓어오르면

새우와 양파를 모두 넣어줍니다

 

 

4. 파 계란국 간 맞추기

 

참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고

뒤적여주고 끓여줍니다

 

 

5. 계란물 넣기

 

다시 국물이 끓어오르면

준비한 달걀물을 붓고 잠시 기다려줍니다

 

 

 

 

달걀이 익으면서 위로 둥둥 떠오르 때

뒤적여줍니다

 

 

6. 대파 + 마늘 넣고 끓이기

 

대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

한소끔 끓어오르면 가스불을

꺼 줍니다

 

 

7. 계란국 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하여 간을 맞추고

짜다고 느껴지면 물을 살짝 넣고

끓여주시면 되세요

 

 

8. 후추 뿌리고 마무리

 

마지막에 후추를 넣고 뒤적여주면

육수없이 파 계란국 끓이는법 완성입니다

 

 

 

 

평소 계란국을 끓일 때에는

대파와 달걀만 넣고 끓였는데 이번에는

새우를 넣고 끓이는 씹히는 식감이 느껴져서

좋았어요

 

계란국은 아침에 끓여도 빠르게

끓여서 드실 수 있으니

빈 속으로 하루를 시작하지 마시고

따뜻한 달걀국 한 그릇으로

활기차고 든든하면서 행복하고 즐거운

하루를 시작해보세요~♣

 

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