안녕하세요^^
마트에서 오이 가격이 착하길래
오이김치를 담가보려고 오이 한 봉지를
구매하여 아삭한 오이소박이를 만들었어요
오이소박이 만드는 법은
오이를 절일 때 뜨거운 소금물을 부어주면
소이의 수분을 잡아주어 오이김치를
끝까지 아삭하게 드실 수 있어요
오이김치는 담가서 바로 드셔도 되진만,
3~4시간 상온에서 익힌 다음에
김치냉장고나 냉장고에 넣어두면
일주일 정도는 두고 드실 수 있어요
▶재료◀
오이 5개 1,142g
(손질 후 1,100g)
부추 105g
양파 80g
대파 30g
다진 마늘 1.5큰술
다진 생강 0.4큰술
고춧가루 6큰술
새우젓 1큰술
까나리액젓 3큰술
설탕 1.5큰술
매실청 1.5큰술
굵은소금 2~3꼬집 정도
▶소금 절임물 만들기◀
물 1.2리터
굵은소금 3큰술
▶찹쌀풀 만들기◀
찹쌀가루 1큰술
물 200ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 오이 세척 & 자르기
오이 5개를 준비하여
하나씩 흐르는 물에 문질러서 세척합니다
오이의 양쪽 끝부분은 자르고
길이에 따라서 3~4등분으로 잘라줍니다
오이김치 양념 속을 채우기 위해
끝부분 1cm 정도 남겨두고
십자 모양 칼집을 낸 다음에
볼에 담아줍니다
2. 소금 절임물 만들기
냄비에 물 1.2리터, 굵은소금 3큰술을 넣고
가스불 센불에서 끓여주다가
물이 끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다
3. 오이 절이기
오이를 담은 볼에
뜨거운 소금물을 그대로 붓고
1시간 정도 절여줍니다
1시간 정도 오이를 절일 때
오이가 골고루 졀여질 수 있도록 중간에
한 두번 정도 뒤적여줍니다
4. 오이김치 찹쌀풀 만들기
냄비에 건식 찹쌀가루 1큰술,
물 200ml를 넣고
찹쌀가루 덩어리가 없도록
숟가락으로 풀어주고
가스불 중불에 올려줍니다
찹쌀가루 덩어리가 있는 상태에서
가스불에 올려주면 찹쌀풍이 뭉쳐지니
덩어리가 없도록 풀어준 다음에
가스불에 올려주는게 좋아요
한쪽 방향으로 저어주면서 끓여주다가
찹쌀풀이 끓어오르면 3~5초 정도
끓인 다음에 가스불을 끄고 식혀줍니다
찹쌀풀은 김치를 담을 때
수분을 보충해주면서
양념이 잘 어우러지는 역할을 해주니
완전히 식은 다음에 넣어주셔야 되세요
5. 부추 세척 & 자르기
부추 세척 방법은
양손 사이에 두고 쓸어가면서 세척하고
물을 바꿔가며 3번 정도 세척한 다음에
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
부추는 1cm 정도 길이로
썰어서 준비합니다
6. 오이김치 양념 속 재료 준비
양파는 잘게 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘과 다진 생강을 준비합니다
7. 오이소박이 양념 속 만들기
볼에 잘게 썬 부추와 양파, 대파를 넣고
다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 0.4큰술을
넣어줍니다
고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술,
까나리액젓 3큰술
매실청 3큰술, 설탕 1.5큰술,
식은 찹쌀풀을 싹싹 긁어서 넣어줍니다
숟가락으로 오이소박이 양념 속을
골고루 섞은 다음에 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 조절해줍니다
개인적으로 양념 속이 살짝 싱거운거 같아서
굵은소금 3꼬집 정도를 넣고 다시 섞어줬어요
8. 소금 절인물 빼기
1시간 정도 절인 다음에
오이를 구부려보아서 살짝 휘어지면
그대로 채반에 쏟아줍니다
절인 오이는 헹구지 않고
물기만 뺀 다음에 바로 양념 속을
넣어주면 되세요
9. 오이소박이 양념 속 넣기
절인 오이는 양념 속 위에 올린 다음에
오이 겉 부분에 양념을 쓰윽 묻혀주고
칼집을 낸 부분을 살짝 벌려서
오이김치 양념 속을 채워줍니다
10. 김치통에 담고 마무리
양념 속을 모두 채운 다음에
김치통에 차곡차곡 담고
상온에서 4~5시간 정도 그대로 두면
오이김치 담그는법 오이소박이 레시피
완성입니다
지금은 오이가 풍성하게 나오고 있으니
새롭게 아삭한 식감의 김치가
드시고 싶을 때 양념이 쏙 배이면서
아삭아삭 식감의 김치로
오이소박이 오이김치를 맛있게
만들어 드셔보세요~♣

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