안녕하세요^^
무는 시원한 맛이 나면서
소화에도 도움이 되고 무요로
국이나 찌개로 많이 요리하지만,
소량의 양으로 무나물볶음 반찬을 만들면
짝꿍 보다는 제가 더 많이 먹는거 같아요
무나물볶음 레시피는
무를 채 썰어서 볶아서 만들어도 되지만,
볶은 다음에 물을 넣고 스팀으로 익혀주면
무를 부드럽게 익힐 수 있어서
요리 과정이 조금 더 쉬워요
무채는 식용유에 볶는 것 보다는
들기름과 잘 어울리기 때문에
들기름에 볶아주는게 더 맛있어요
▶재료◀
무 채 205g
쪽파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
들기름 1큰술
세우젓 0.7큰술
설탕 0.3작은술
물 80ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 무나물볶음 재료 준비
무는 껍질을 벗기고 반달 모양으로
3mm 두께로 썰어서 준비한 다음에
무는 껍질을 벗기고 반달 모양으로
3mm 두께로 썰어서 준비한 다음에
쪽파는 송송 썰어서 1큰술 정도 준비하고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
2. 무채 + 들기름 넣고 볶기
냄비에 무채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에서 1~2분 정도 볶아줍니다
3. 새우젓 + 물 + 마늘 넣기
새우젓 0.7큰술, 물 80ml을 넣고
준비한 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
4. 뚜껑 덮고 부드럽게 익히기
물이 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄여서
4~6분간 익혀줍니다
4분이 지나서 뚜껑을 열어 확인하고
맛을 본 다음에 무 채의 익힘 정도를
입맛에 맞게 시간을 조절하고,
물이 부족하다면 탈 수 있으니
물을 추가하고 무 채를 익혀주시면 되세요
5. 무나물볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하면
설탕 0.3작은술을 넣고 뒤적여줍니다
무 마다 단맛이 각각 다르기 때문에
맛을 본 다음에 입맛에 맞게
설탕을 추가하고,
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만
추가해주시면 되세요
6. 쪽파 & 통깨 뿌리고 마무리
준비한 쪽파를 넣고
통깨를 뿌리고 마무를 하면
들기름 무나물볶음 만드는법 완성입니다
날씨가 점점 더워지면
햇무가 나오기 시작하는데
햇무는 단맛이 없어서 맛이 덜 한 편이니
무가 제일 맛있을 때 구매하여
간단하게 만들 수 있는 무반찬 요리로
들기름 무나물볶음을 맛있게 만들어
드셔보세요~♣

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