집밥요리

새우 부추전 레시피 바삭하게 부추전 만드는법

알콩달콩♡ 2025. 4. 25. 13:00
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안녕하세요^^

 

 

저희집은 저녁 메뉴로 전이나 부침개를

1~2장을 부쳐서 먹고 있는데

이번에는 부추를 넉넉하게 구매하여

부추요리로 부추전 부추부침개를

부쳐서 먹었어요

 

바삭하게 부추전 만드는법은

반죽의 온도가 중요하기 때문에

찬물이나 탄산수를 넣고 반죽을 만들고,

팬이 예열된 상태에서 부쳐야 되고

타지 않을 정도로 가스불 조절을 하면서

부쳐야 바삭하게 부칠 수 있어요

 

조금 더 바삭하게 부추전을

만들고 싶다면 부침가루 대신에

튀김가루를 넣으면 더 좋고,

빵가루를 넣고 부치면 훨씬 바삭하게

부추전을 완성할 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료 (2장)▶

부추 53g

자숙 새우 50g

양파 40g

당근 25g

부침가루 80ml

빵가루 50ml

찬물 100ml

소금 약간

식용유 넉넉하게


 

1. 부추전 재료 준비하기

 

 

볼에 부추가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

부추의 지저분한 아래쪽을 손질하고

3cm 정도 길이로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

 

양파와 당근은 3mm 두께로 채 썰고,

자숙 새우 50~60g 정도 준비하시면 되세요

 

 

 

2. 바삭하게 부추전 반죽 만들기

 

 

볼에 부추를 먼저 넣고

양파, 당근, 자숙 새우를 넣고

 

 

 

 

 

부침가루 80ml, 찬물(냉수) 100ml를

넣어줍니다

 

탄산수나 찬물로 반죽을 만들면

반죽의 온도를 낮춰주어서

전이나 부침개를 바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

 

간을 위해서 소금을 약간 넣어줍니다

 

 

 

 

 

빵가루 50ml를 넣어줍니다

 

빵가루는 전의 수분감을 줄여주면서

바삭함을 더해주어요

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 부추전 반죽을

골고루 섞어줍니다

 

 

3. 새우 부추전 부치기

 

 

후라이팬에 기름을 넣고

가스불 중불 상태에서 팬이 예열이 되면

반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다

 

 

 

 

 

반죽의 윗부분이 조금씩 매트해지면서

바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여

뒤집어서 부쳐줍니다

 

 

 

 

 

 

뒤집은 다음에는 기름을 추가하여

부쳐줍니다

 

전이나 부침개를 부칠 때

기름을 약간 넉넉한 듯 넣어주면

바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

 

뒤집개로 살살 누르면서 고르게 펴주고

팬을 좌우로 흔들어

전 바닥면에 기름이 고르게 묻어서

전체적으로 바삭하게 부쳐줍니다

 

 

 

4. 노릇하게 부치고 마무리

 

 

조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보아서

앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 하면

바삭하게 새우 부추전 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

 

반죽에 빵가루를 넣어서 그런지

다른 때 보다 바삭바삭하게 부쳐졌고,

새우를 넣어서 씹히는 식감이 느껴졌어요

 

부추는 고기를 먹을 때나

반찬으로 부추무침을 만들어도 좋고

부추전이나 부침개를 부쳐서

남김없이 부추를 활용하여 맛있는

부추요를 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

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