안녕하세요^^
저녁 메인 요리로 찌개를 끓일까 국을 끓일까
고민하다가 냉장고에 남아있던 콩나물로
예전에 끓였던 백종원 육수없이
콩나물 끓이는법이 생각나서 초간단으로
콩나물을 끓였어요
백종원 레시피 육수없이 콩나물국 끓이는법은
국간장, 참치액, 맛소금,
다진 마늘, 고춧가루만 있으면 간단하게
끓일 수 있으며,
고춧가루의 양에 따라서 얼큰함의
정도가 달라지니 맛을 보면서
입맛에 맞게 고춧가루 양을 조절하여
넣어주면 되세요
▶재료 (2인분)◀
콩나물 125g
대파 15g
물 900ml~1리터
국간장 0.5큰술
참치액 0.5큰술
고춧가루 0.7큰술
다진 마늘 1큰술
맛소금 0.8~1작은술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼)
1. 콩나물국 재료 준비하기
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 콩나물 준비 & 세척
볼에 2인분 기준으로 콩나물 120g 정도를
담아서 준비합니다
콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 콩나물 + 물 + 양념 넣기
냄비에 콩나물과 물 900m를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
국간장 0.5큰술, 참치액 0.5큰술을 넣고
맛소금 0.8작은술 정도를 넣어줍니다
백종원님은 맛소금을 넉넉하게 넣으셨는데
맛소금을 많이 넣으면 짜지니
처음에는 조금만 넣었다가 맛을 보고
추가로 넣어주면 되세요
4. 콩나물국 마늘 + 대파 넣기
다진 마늘 1큰술과 준비한 대파를 넣고
뒤적여줍니다
백종원님은 마지막에 대파를
고명으로 올려주셨는데 저는 마늘과 함께
대파를 넣고 끓였어요
5. 부족한 간 맞추고 끓이기
보글보글 끓어오르면 맛을 보고
부족한 간을 맛소금으로 간을 맞추고
가스불 중불 상태에서 4분간 끓여줍니다
콩나물국의 시원한 맛이 나려면
후루룩 끓이는 것 보다는 일정 시간을
끓여주어야 재료 본연의 맛이
우러나와요
6. 고춧가루 넣고 끓이기
시간이 경과 후
고춧가루 0.7큰술 정도를 넣고
뒤적여줍니다
고춧가루 양을 조절하여
입맛에 맞게 콩나물국의 얼큰함 정도를
조절해주시면 되세요
7. 한소끔 끓이고 마무리
한소끔 끓이고 마무리를 하면
백종원 레시피 육수없이 얼큰 콩나물국 레시피
완성입니다
백종원 콩나물국 레시피에서
육수없이 맛소금으로 간을 맞춰서
생소 했는데 처음에 먹어보고 그 맛도
맛있어서 다시 두 번째 끓여도 괜찮았어요
육수없이 간단하게 국을 끓이고 싶을때
백종원 콩나물국 레시피를 참고하여
맛있게 끓여 드셔보세요~♣

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