안녕하세요^^
쪽파요리 반찬을 만들고 남은
쪽파로 파전을 만들었는데 쪽파만
넣고 만들기가 아쉬워서 모듬해물을 넣고
해물파전을 만들었어요
해물파전 만드는법은
쪽파를 쪼르륵 놓고 반죽을 부은 다음에
파전을 만들어도 되지만,
반죽에 쪽파와 다른 재료를 함께 넣어
섞은 다음에 파전을 부치면
다른 재료와 어우러져 더 맛있어요
쪽파전에 약간 칼칼함을 더해주기 위해
청양고추를 넣어주면 되지만,
아이와 함께 드실거라면 홍고추를 넣으시고
해물은 집에 있는 재료를 넣으면 되세요
▶재료 (2장)◀
쪽파 67g
모둠해물 91g
당근 40g
양파 40g
청양고추 1개 10g
부침가루 130ml
찬물 100ml
소금 약간
식용유 적당히
1. 쪽파 세척 & 자르기
쪽파 손질은 뿌리를 자르고
껍질을 벗겨 손질하고 준비합니다
볼에 쪽파가 잠길 정도의 물을 받고
뿌리가 있는 부분이 지저분하니
그 부분을 깨끗하게 세척하고,
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척한 다음에
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
세척한 쪽파는 3cm 정도
길이로 잘라줍니다
2. 해물파전 재료 준비
모둠해물은 흐르는 물에 가볍게 헹구고,
당근과 양파는 3mm 두께로 채 썰고,
청양고추는 송송 썰어서 준비합니다
3. 파전 반죽 만들기
볼에 쪽파를 넣고
당근, 양파, 모둠해물, 청양고추를 넣고
부침가루 130ml, 찬물 100ml를 넣어줍니다
소금 약간을 넣고
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
4. 해물파전 부치기
후라이팬에 기름을 두르고
가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤
동그란 모양으로 파전 반죽을 올려줍니다
해물파전 반죽 양으로 저 정도
크기로 부쳤더니 2장이 나왔어요
반죽 윗부분이 조금씩 매트해지면서
바닥면 가장자리 부분이 바삭하게 부쳐지면
뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
부침개나 전을 부칠 때에
바닥면이 어느 정도 익었을 때 쯤
팬을 좌우로 흔들어주면 바닥면에
기름이 골고루 묻어서 바삭하게 부칠 수 있어요
뒤집은 다음에는
팬 가장자리 부분으로 기름을 추가하고
뒤집개로 살살 누르면서 고르게 펴 줍니다
5. 노릇하게 부치고 마무리
뒤집어서 조금 더 부쳐주다가
살짝 들어보고 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 하면
파전 해물파전 만드는법 완성입니다
쪽파만 넣고 부펴도 맛있지만
해물을 넣고 부치니 씹는 식감이 더해져서
맛있게 드실 수 있으니
쪽파요리로 부침개를 부쳐서 맛있게
드셔보세요~♣

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