안녕하세요^^
저희집은 생선 요리로
구이나 조림을 만들어 먹는데
짝꿍이 삼치를 좋아하여 오랜만에
삼치조림을 만들었어요
삼치조림 만드는 법은
냉동으로 된 삼치는 살이 퍽퍽하고
생물로 된 삼치는 살이 부드러우니
삼치조림을 만드실 때에는
냉동 보다는 생물로 만드시는 게 더 맛있어요
생선조림을 만드실 때
부드럽게 익은 무를 좋아한다면
무를 넉넉하게 넣어주시고,
감자도 좋아하신다면 넉넉하게
넣어주시면 되세요
생선조림에 무를 넣을 경우에는
무가 단단하면 맛이 덜하니
일정 시간을 끓여서 익힌 다음에
삼치와 양념을 넣고 졸여주시면
양념이 쏙 배여서 더 맛있게 만들수 있어요
▶재료 (2인분)◀
삼치 4조각 350g
감자 1개 손질 후 120g
무 135g
양파 60g
홍고추 2개 12g
대파 30g
동전 육수 2개
물 700ml
▶생선조림 양념 레시피◀
진간장 3.5큰술
설탕 0.8큰술
맛술 미림 2큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 삼치조림 재료 준비
무는 껍질을 벗고 5mm 두께로 반달 썰고,
삼치는 지느러미를 가위로 손질하고
흐르는 물에 껍질 부분을 문질러서 세척하고
안쪽에 있는 살 부분을 살살 문지르면서
세척한 다음에 준비하고,
동전 육수 2개를 준비합니다
생선 요리를 할 때에는
깔끔하게 손질해주셔야 비린맛 없이
맛있는 생선 요리를 완성할 수 있어요
2. 무+ 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 무, 물 700ml,
동전 육수 2개를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
물이 끓어오르면 가스불 중약불 줄여서
10분간 끓여줍니다
무가 단단하면 생선조림 양념이
잘 배지 않으니 무를 먼저 넣고
익혀주면 부드럽게 익으면서 양념도
골고루 잘 스며들어요
3. 생선 삼치조림 양념 만들기
진간장 3.5큰술, 설탕 0.8큰술,
맛술 미림 2큰술, 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
4. 삼치조림 채소 준비
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
홍고추와 대파는 어슷 썰고,
감자는 껍질을 벗기고 0.7cm 정도 두께로
둥근 모양으로 썰어줍니다
감자는 취향껏 넣어주시거나
빼도 상관없어요
5. 삼치 + 양념 넣고 끓이기
시간이 경과 후
삼치 살이 위쪽으로 오도록 넣은 다음에
양념장을 모두 넣고 잘 풀어준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불 상태에서 25분 정도
끓여줍니다
6. 감자 + 양파 졸이기
가스불 중약불에서 10분 정도 끓였을 때
감자와 양파를 넣고 뒤적여준 다음에
남은 15분을 졸여줍니다
7. 부족한 간 맞추고 마무리
시간이 경과 후
젓가락으로 감자를 찔러보아서
부드럽게 들어가는지 확인하고,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고,
국물이 부족하다면 물을 추가하고
한소끔 끓여줍니다
다른 냄비에 삼치조림을 옮겨 담은 후
홍고추와 대파를 올리고 살살 뒤적여준 다음
한소끔 끓여주면
생선조림 삼치조림 만드는 법 레시피
완성입니다
생선조림은 미리 만들어 두었다가
드시기 전에 데워드시면 더 맛있으며,
다른 생선에 비해 가시가 많지 않아
드시기 좋으니 따뜻한 밥 위에
삼치살과 양념이 잘 배인 감자와 무를
올려서 푸짐하면서 배부른 식사를
맛있게 드셔보세요~♣

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