안녕하세요^^
부대찌개를 끓이는 날에는 다른 반찬이
없어도 밥 한 그릇을 뚝딱 할 수 있어서 좋고
다양한 재료들이 들어가서 골고루
먹을 수 있어서 좋은거 같아요
부대찌개 만드는법은
마트에서 판매하는 부대찌개 재료들을
준비하여 끓여도 되지만,
직접 좋아하는 재료들을 준비하여
끓이시면 되세요
부대찌개는 무엇보다 양념장과 재료가
중요하면서 식당에서 판매하는
부대찌개 처럼 드시고 싶다면
제가 만든 재료에서
김치의 양을 30% 정도 줄이고,
슬라이스 치즈와 베이크드 빈스를 추가하고
물 대신에 사골육수 500g 1봉과
물 200ml 정도를 넣고 끓여주시면 되세요
부대찌개 양념장 레시피에서
파마산치즈 1큰술 정도를 넣고
카레가루를 넣어주면 맛의 풍미를
느끼면서 드실 수 있어요
▶재료 (2~3인분)◀
스팸 200g
김치 100g
콩나물 82g
비엔나 소세지 85g
만두 2개 70g
양파 65g
대파 20g
동전 육수 2개
물 700ml 정도
▶부대찌개 양념장◀
고춧가루 2큰술
고추장 0.5큰술
참치액 1큰술
다진 마늘 0.8큰술
카레가루 순한맛 1작은술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 콩나물 준비 & 세척
콩나물 80g 정도를 볼에 담아서
준비합니다
콩나물은 부대찌개의 느끼한 맛을
줄여주면서 시원한 맛과 깔끔한 맛을
더해주기 위해서 준비했으니 취향껏
넣거나 빼면 되세요
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 부대찌개 재료 준비하기
스팸은 5mm 정도 두께로 썰고
비엔나 소세지는 칼집을 내고
김치는 1cm 정도 두께로 썰어서 준비합니다
냉동 만두 2개, 동전 육수 2개,
다진 마늘 0.8큰술를 준비하고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고
대파는 송송 썰어서 준비합니다
3. 부대찌개 양념장 만들기
고춧가루 2큰술, 고추장 0.5큰술,
참치액 1큰술, 다진 마늘 0.8큰술,
카레가루 순한맛 1작은을 넣어줍니다
부대찌개 양념들을 골고루 섞어줍니다
입맛에 맞게 파마산 치즈가루 1큰술을
추가로 넣어도 좋아요
4. 부대찌개 재료 담기
냄비에 스팸, 김치, 만두, 소세지,
양파를 빙~ 둘러서 넣고
가운데 부분에 동전 육수 2개를 넣어줍니다
가운데 부분에 콩나물과 대파를
올려줍니다
5. 물 + 양념장 넣고 끓이기
냄비에 물 700ml와 양념장을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물 대신에 사골 육수 500g 1봉과
물 200ml를 함께 넣고 끓이면
더 맛있게 드실 수 있어요
숟가락으로 양념장을 풀어줍니다
양념장을 풀고 라면 사리를 넣을 경우에는
만두는 꺼내고 라면 사리를 넣을 때
함께 넣어주시면 되세요
부대찌개 국물이 끓어오르면
전체적으로 뒤적여준 다음에 가스불
중불에서 7분 정도 끓여줍니다
라면사리와 만두는
3분이 지났을 때 함께 넣고
젓가락으로 라면을 풀어주시면 되세요
6. 부대찌개 부족한 간 맞추기
완성 된 시점에서 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 액젓이나 참치액을
추가하고 입맛에 맞게 간을 맞추고
국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하여 끓여줍니다
7. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓이고 마무리를 하면
부대찌개 만드는법 완성입니다
부대찌개를 다양하게 재료를 넣고
끓이기 때문에 푸짐하게 드실 수 있으며
남녀노소 대부분 좋아하는 찌개 종류이니
부대찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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