안녕하세요^^
저희집 짝꿍은 닭고기 중에서
퍽퍽살 보다는 순살로 된 닭다리 요리를
좋아하여 닭다리살 닭정육을 구매하여
닭요리를 만들어 먹고 있어요
닭다리살은 주로 빨간 양념으로
매콤한 닭갈비를 자주 만들어 먹는데
이번에는 맵지 않은 닭다리 간장조림을
만들었어요
닭다리살 간장조림 레시피는
닭다리살에 밑간을 한 다음에
간장 양념을 넣고 졸여주면서 70% 정도
양념이 줄어 들었을 때
맛을 보면서 짜지 않게 졸여주면 되세요
▶재료◀
닭다리살 1팩 375g
대파 30g
다진 마늘 1큰술
진간장 3큰술
올리고당 3.5큰술
물 50ml
올리브오일 약간
통깨 솔솔솔
▶닭다리살 밑간◀
맛술 미림 1큰술
소금 솔솔솔
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 닭다리살 준비 & 세척
닭정육 350g 1팩을 구매하여
무게를 달아보니 375g 정도가 나왔어요
닭다리살을 흐르는 물에 앞뒤로
문지르면서 2~3번 정도 세척해줍니다
세척한 닭정육은 물기를 꾸욱 짠 다음에
키친타올로 살살 닦으면서
물기를 제거하고 바트에 올려줍니다
2. 닭다리살 밑간하기
닭정육에 밑간이 배이도록
소금과 후추를 솔솔 뿌리고,
맛술 미림 1큰술을 골고루 뿌려줍니다
후추는 깜박하여 마지막에 뿌려줬어요
닭다리살에 밑간 양념이 배이도록
10~20분 정도 그대로 둡니다
3. 닭다리살 간장조림 양념 만들기
그릇에 송송 썬 대파, 다진 마늘 1큰술
진간장 3큰술, 올리고당 3.5큰술을 넣고
물 50ml를 넣고 잘 섞어줍니다
4. 닭다리살 굽기
후라이팬에 올리브오일을 약간 넣고
가스불 중불에서 예열이 되면은
껍질 부분이 바닥으로 가도록 닭다리살을
올려줍니다
바닥면이 익었으면 뒤집어서 굽다가
익었으면 드시기 좋은 크기로 잘라줍니다
닭다리살을 가위로 자른 후에는
숟가락으로 뒤적이면서 덜 익은
부분을 익혀줍니다
5. 양념장 넣고 졸이기
닭고기가 익은 후에는
양념장을 넣고
숟가락으로 뒤적이면서 졸여줍니다
간장 양념을 졸이는 정도에 따라서
간이 달라지니 맛을 보면서
졸여주시면 되세요
닭다리 간장구이는
양념이 바닥에 자작하게 남을 정도로
졸여주면 간이 잘 맞아요
처음에 닭고기 밑간을 할 때
소금을 많이 뿌렸거나 재워놓은 시간이
길었다면 양념을 다 넣지 마시고
조금 남겨 두었다가 맛을 보면서 추가로
양념을 넣고 졸여주시면 되세요
6. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리고
마무리를 하면 닭다리살 간장조림 간장구이
완성입니다
닭다리살 요리로 빨갛고 매콤한
닭갈비도 맛있지만,
살짝 짭쪼름하게 만들어 밥반찬으로
드셔도 맛있으니 아이들도 맵지 않으면서
맛있게 먹을 수 있는 닭다리살 간장조림을
만들어 맛있게 드셔보세요~♣

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