집밥요리

토마토 계란탕 레시피 중국식 계란탕 만들기

알콩달콩♡ 2025. 4. 22. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

 

안녕하세요^^

 

종종 토마토와 계란으로 토달볶음을

만들어 한 끼 식사로 챙겨 먹다가

냉장고에 남아 있던 방울 토마토를 넣고

중국식 계란탕을 만들었어요

 

토마토 계란탕 레시피는

파기름을 만든 다음에 토마토를 볶다가

물을 넣고 끓여주다가 전분물을 넣고

끓여주면 쉽게 만들수 있어요

 

토마토 계란탕은 일반 토마토로

만들면 좋지만,

저 처럼 남은 방울 토마토로 있다면

껍질을 벗기지 않고 만드시면 되세요

 

토마토 껍질을 벗기지 않고

요리하시면 껍질이 살짝 질겨질 수 있지만,

드시기엔 불편하지 않지만

토마토 껍질이 싫으신 분은

끓는 물에 데친 다음에 껍질을 벗기시면 되세요

 

 

 

▶재료 (1인분)◀

방울 토마토 139g

계란 1개

소금 1꼬집 정도

대파 25g

치킨스톡 1큰술

참치액 1큰술

올리브오일 1큰술

물 500ml

 

▶전분물 만들기◀

감자전분 가루 1큰술

물 3큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 토마토 준비 & 자르기

 

방울 토마토 꼭질을 손질하고

흐르는 물에 세척한 다음에

반 으로 잘라서 준비합니다

 

 

2. 대파 & 계란 준비하기

 

대파는 송송 썰고,

계란 1개를 준비합니다

 

 

3. 계란물 만들기

 

그릇에 계란 1개를 톡 깨서 넣고

소금 1꼬집 정도를 넣은 다음에

숟가락으로 휘저어서 계란물을 만듭니다

 

 

4. 토마토 계란탕 전분물 만들기

 

감자전분 1큰술, 물 3큰술을 넣고

전분이 잘 섞이도록 저어줍니다

 

전분물을 미리 만들어 놓으면

전분가루가 밑으로 가라 앉으니

넣기 전에 다시 한 번 저어준 다음에

넣어주시면 되세요

 

 

5. 파기름 만들기

 

냄비에 대파와 올리브오일 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서

대파의 향이 올라올 때까지 볶아서

파기름을 만듭니다

 

 

6. 방울 토마토 넣고 볶기

 

파기름이 만들어졌으면

토마토를 넣고 부드러워 질 때까지

볶아줍니다

 

껍질을 벗긴 후

토마토를 넣고 볶아주면 토마토가

쉽게 뭉게 질 수 있어요

 

 

7. 물 + 치킨스톡 + 참치액 넣고 끓이기

 

물 500ml를 넣고

가스불 센불에 올린 다음에

치킨스톡 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

8. 계란물 넣기

 

보글보글 끓어오르면

계란물을 넣고 잠시 기다렸다가

 

 

 

 

계란이 익으면서 위로 둥둥 떠오르면

뒤적여줍니다

 

 

9. 계란탕 전분물 넣기 & 마무리

 

다시 끓어오르면

미리 만들어 놓았던 전분물을 다시 섞어서 넣고

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

 

한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고

마무리를 합니다

 

 

 

따뜻할 때 접시에 옮겨 담은 후

드시면 계란탕 만들기

토마토 계란탕 레시피 완성입니다

 

 

 

토마토와 계란은 서로 궁합이 잘 맞으며

아침에 드시면 더 좋고

토마토는 익혀서 드시면 라이코펜의

흡수율을 높일 수 있으니 토마토와

계란을 자주자주 챙겨서 맛있게

드셔보세요~♣

 

 

 

728x90
반응형
LIST