집밥요리

크래미 느타리버섯전 만들기 레시피 느타리버섯요리 크래미전

알콩달콩♡ 2025. 4. 24. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

예전에 짝꿍이 버섯전을 좋아하지 않아

자주 만들어 먹지 않았는데

이제는 버섯 종류에 상관없이 버섯전을

만들면 케첩에 콕 찍어서 먹기 때문에

자주 버섯전을 만들어 먹고 있어요

 

느타리버섯전 만들기 레시피는

버섯과 남아 있는 짜투리 채소를

활용하거나 부재료를 추가하여

부쳐주시면 되세요

 

개인적으로 냉장고에 크래미가

남아 있어서 크래미도 넣고 부쳤는데

맛에는 크게 상관없었어요

 

 

 

 

▶재료◀

느타리버섯 손질 후 102g

크래미 1개 35g

양파 30g

당근 23g

계란 1개

소금 0.2작은술 정도

부침가루 2큰술

후추 톡톡톡

식용유 적당히

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)

 


1. 느타리버섯 손질 & 자르기

 

느타리버섯 손질은

밑동을 자른 다음에 하나씩 분리하고

1cm 정도 길이로 잘라 볼에 담아서

준비합니다

 

 

2. 당근 & 크래미 & 양파 준비하기

 

당근, 양파는 두께로 채 썬 다음에

1cm 정도 길이로 자르고,

크래미는 일회용 장갑을 끼고 쪽쪽 분리하고

1cm 정도 길이로 잘라줍니다

 

재료를 1cm 정도 길이로 자르면

전을 부칠 때에 모양이 흐트러지지 않아서

조금 더 쉽게 부치면서 예쁘게

부칠 수 있어요

 

 

3. 느타리버섯전 반죽 만들기

 

느타리버섯을 담은 볼에

당근, 양파, 크래미를 모두 넣고

계란 1개를 톡 깨서 넣어줍니다

 

 

 

 

부침가루 2큰술을 넣고

 

 

 

 

소금 0.2작은술 정도와 후추를 톡톡톡

뿌려줍니다

 

 

 

 

숟가락으로 계란 노른자를 톡 깨서

골고루 섞어줍니다

 

크래미 느타리버섯전 반죽은

물 대신에 계란으로 수분을 보충하고

반죽의 농도는 부침가루로 맞춰주시고,

살짝 콕 찍어 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만

추가로 넣어주시면 되세요

 

 

4. 느타리버섯전 부치기

 

후라이팬에 기름을 적당히 두르고

가스불 중불에서 예열하고,

한 입 크기로 버섯전 반죽을 동그란 모양으로

올려줍니다

 

 

 

 

느타리버섯전 가장자리 부분이

바삭하게 부쳐진 순서대로 하나씩 뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 다음에는 가운데 부분이

볼록하지 않도록 숟가락으로 지그시 눌러줍니다

 

 

5. 노릇하게 부치고 마무리

 

조금 더 부쳐주다가 하나를 들어보아서

바닥면이 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 하면

크래미 느타리버섯전

느타리버섯전 만들기 레시피 완성입니다

 

 

 

 

느타리버섯은 볶음으로 반찬으로 드셔도 좋고

찌개에 넣어도 맛있으며,

아이들 반찬으로 전을 부쳐도 맛있으니

느타리버섯 요리로 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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