안녕하세요^^
명이나물은 마늘향이 난다고 하여 산마늘이라고
부르면서 4월에서 나오면서 대략 5월까지
나온다고 하여 처음으로 명이나물장아찌를
만들어봤어요
명이나물장아찌 담는법 레시피는
장아찌 담는법과 비슷하게
진간장을 넣고 만드는데 추가로
국간장과 액젓을 약간 추가로 넣고 만들면
깊은 맛이 더해져 풍미좋게 드실 수 있어요
장아찌는 간장물에 오래 담궈두면
시간이 지나면서 조금씩 짜지니
장아찌 간장물을 짜지 않게 만들어 주는게
좋아요
명이나물장아찌를 오래 보관 하려면
간장물을 쪼로록 따라내서 한 번 더
끓여준 다음에 간장물을 식혀서 다시
부은 다음에 밀폐용기에 담아서 김치냉장고에
보관하면 오래동안 변질되지 않고
드실 수 있어요
명이나물 먹는법은
반찬으로 드셔도 맛있지만
고기와 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료◀
명이나물 손질 후 198g
물 450ml
진간장 130ml
설탕 150ml
식초 150ml
소주 50ml
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 명이나물 손질 & 세척
볼에 명이나물을 담아서 준비합니다
명이나물은 꽃봉오리가 없고
줄기가 얇은 건 그대로 사용하고,
줄기가 두꺼운 건 가위를 이용하여
줄기가 얇은 부분까지 잘라줍니다
손질을 끝낸 후에는
명이나물을 손바닥 위에 한 장씩 올린 후에
앞뒤로 쓸어가면서 흐르는 물에 3~4번 정도
세척하고, 채반에 담아 물기를 털어줍니다
2. 명이나물 장아찌 간장 만들기
냄비에 물 450ml를넣고
설탕 150ml, 진간장 130ml,
국간장 1큰술을 넣고
까나리액젓 1큰술, 식초 150ml,
소주 50ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
간장물이 끓어오르면 가스불을 끄고
1~2분 정도 식혀줍니다
3. 명이나물 담기
명이나물의 물기를 탁탁 털어내고
밀폐용기에 차곡차곡 담아줍니다
4. 명이나물 장아찌 간장 붓기
명이나물 장아찌가 완전히 잠기도록
숟가락으로 눌러줍니다
간장물이 식을 때까지 뚜껑을 열어 두고
식으면 뚜껑을 덮고 상온에서
간장색이 배이도록 기다려줍니다
처음에는 간장물이 부족해보이지만
명이나물에서 수분이 빠지면서
아래쪽으로 내려가면 간장물이 많아지고
냉장고에 들어가면 색이 드는 시간이
많이 걸리니 어느 정도 간장색이 들 때까지
상온에 두는 게 좋아요
5. 간장 명이나물 장아찌 완성하기
5일 정도 되었을 때
간장물의 맛을 보고 입맛에 맞게
간을 조절하고,
뚜껑을 덮어서 냉장고에 넣어두면
간장 명이나물 장아찌 담는법 레시피
완성입니다
명이나물 장아찌 먹는법은
명이나물에 간장색이 더 진해지면서
맛이 들기 시작하면 드시면 되고,
고기를 좋아하는 분들이라면
명이나물 제철에 미리 담가 두었다가
맛이 들 때 쯤에 반찬이나 고기와 함께
맛있게 드셔보세요~♣

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