안녕하세요^^
겨울에는 무가 맛있는 계절이라서
무 한개를 구매하면 국이나 밑반찬으로
무요리를 만들어 먹는데 이번에는
맵지 않고 제가 좋아하는 무나물볶음을 만들었어요
무나물볶음 만드는법은
참기름이나 들기름에 무채를 볶다가
양념과 물을 넣고 무가 부드럽게 익을 때까지
익혀주면 부드러운 무나물 반찬을
만들수 있어요
무나물 레시피에서 무채를
처음부터 달달 볶아서 만드는 것보다는
물을 넣고 뚜껑을 덮고 스팀으로
익혀주면 쉽고 부드럽게 무나물볶음을
완성할 수 있어요
무나물볶음의 식감은 취향껏
가스불을 조절하면서 익혀주시면 되세요
▶재료준비◀
무채 192g
쪽파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
들기름 1큰술
새우젓 1작은술
참치액 0.5~1작은술
올리고당 1.5작은술
소금 1~2꼬집 정도
물 80~100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 무채 썰기
무 한 토막을 준비하여 껍질을
벗기고 반으로 썰어서 준비합니다
반으로 자른 무는 5mm 두께로 자르고
약간 도톰하게 같은 두꼐로 채 썰어서
준비합니다
무채를 두껍게 썰면 익는 시간이 오래 걸리고
얇게 썰면 무채가 익으면서
부서질 수 있으니 약간 도톰하게 썰어주세요
2. 쪽파 & 마늘 준비하기
쪽파는 세척하고 송송 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
3. 무채 + 들기름 볶기
냄비에 무채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
무채에 들기름이 입혀질 때까지
약 1분 정도 볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
4. 양념 + 물 넣기
가스불을 끈 상태에서
다진 마늘 0.5큰술을 넣은 다음에
새우젓 1작은술, 올리고당 1.5작은술,
참치액 0.5~1작은술을 넣어줍니다
무나물볶음에 새우젓을 넣어주면
감칠맛이 더해지고,
참치액은 부족한 간을 맞추기 위해서
소량으로 넣은거고
참치액이 없다면 다른 액젓을 넣거나
새우젓을 조금 더 추가로 넣어주시면 되세요
처음부터 참치액을 많이 넣지 마시고
마지막에 간을 보고 추가로 넣어주시면 되세요
물 80~100ml 정도를 넣고 뒤적여주고
가스불 중불에 올려줍니다
5. 뚜껑 덮고 익히기
냄비 바닥에서 물이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄여서
무채가 익을 때까지 5분간 익혀줍니다
시간이 경과 후
뚜껑을 열어 숟가락으로 뒤적여줍니다
5분 정도 익혔을 때
무가 완전 부드럽게 익은 것보다는
약간 식감이 느껴지도록 익혔으니
조금 더 부드럽게 드시고 싶다면
물을 조금 더 넣고 시간을 늘려서
익혀주시면 되세요
6. 쪽파 + 소금 넣고 뒤적여주기
쪽파를 넣고 뒤적여준 다음에
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금 1~2꼬집 정도를
뒤적여주고 가스불을 꺼 줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌려서 마무리를 해주면
무나물 무나물볶음 만드는법 완성입니다
무나물볶음은 간단하게 만들수 있으며
맵지 않으면서 자극적이 않아
아이들 반찬으로 좋으니
밑반찬으로 무나물볶음을 맛있게 만들어
반찬으로 드시거나 비빔밥을 드실 때
무나물을 넣고 비벼서 맛있는 한 끼를
챙겨서 드셔보세요~♣
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