집밥요리

해물 부추전레시피 부추전 바삭하게 만들기

알콩달콩♡ 2024. 12. 7. 06:00
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안녕하세요^^

 

주말에 짝꿍과 함께 티비를 보다가

출출하여 냉장고와 냉동실에 있던 재료들로

간단하게 해물 부추전을 만들어 먹었어요

 

부추전 레시피는

부추와 다양한 채소만 넣고 부쳐

먹어도 맛있지만

냉동 오징어나, 새우, 조개 등

좋아하는 해물을 넣고 부치면 부추전을

더 맛있게 드실 수 있어요

 

부추전 바삭하게 만들기 방법은

부추전 반죽에 찬물를 넣어 반죽하거나

얼음 1~2개를 넣고 반죽을 만들어주면

바삭한 해물 부추전을 만들수 있어요

 

 

 

 

 

▶ 재료준비 (2장) ◀

부추 42g

해물 믹스 75g

당근 30g

양파 30g

부침가루 100ml

찬물 120ml

소금 0.15작은술

식용유(카놀라유) 적당히

 

(작은술: 티스푼 기준)

 

1. 부추 준비 & 세척

 

볼에 부추가 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어 가면서

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 해물 부추전 재료 준비

 

부추는 지저분한 아래쪽을 자르고

3~4cm 정도의 길이로 자르고,

양파와 당근와 3~4mm 두께로 채 썰어

준비합니다

 

 

 

 

냉동 해물 믹스 75g을 준비하여

먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다

 

해물의 두께감이 있으면

부추전을 부쳤을 떄에 얇게 부쳐지지 않으니

두껍지 않게 썰어주시는 게 좋아요

 

 

3. 해물 부추전 재료 담기

 

볼에 부추, 양파, 당근을 담고

해물 믹스를 넣어줍니다

 

 

4. 반죽 만들기

 

부침가루 100ml와 소금 0.15작은술을 넣고

찬물 120ml를 넣어줍니다

 

 

 

 

숟가락으로 부침가루와 재료들이

골고루 섞이도록 뒤적여줍니다

 

반죽은 물기가 많은 것 보다는

반죽이 섞일 정도가 되어야

조금 더 바삭한 부추전을 부칠 수 있어요

 

 

5. 해물 부추전 부치기

 

후라이팬에 기름을 두르고

가스불 중불 상태에서 예열한 뒤,

부추전 반죽을 올린 다음에

동그란 모양으로 만들어줍니다

 

 

6. 뒤집기 & 기름 보충하기

 

전 바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여

뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 후에는 기름을 보충해줍니다

 

전을 부칠 때에는

기름이 살짝 넉넉한 듯이 부쳐야

바삭하게 부칠 수 있으면서

전체적으로 노릇하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

기름을 보충하고

뒤집개로 누르면서 전체적으로 펴 준 다음에

조금 더 부쳐줍니다

 

 

7. 해물 부추전 마무리

 

조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보고

앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

바삭하게 해물 부추전 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

 

저희 부부는 전을 부쳐서

뜨거울 때 바로 먹었으며 따로 초간장 소스를

준비하지 않았어요

 

전은 종류에 상관없이 언제 먹어도 맛있지만

간식이나 출출함이 느껴질 때

냉장고 속 간단한 재료로 맛있게 부쳐서

드셔보세요~♣

 

 

 

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