집밥요리

꼬치 어묵탕 끓이는법 오뎅탕 레시피

알콩달콩♡ 2024. 12. 5. 06:00
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안녕하세요^^

 

오랜만에 제가 좋아하는 어묵탕을

길거리에서 파는 어묵과 같이 먹고 싶은 마음에

꼬치 어묵 한 봉지를 구매하여 끓였어요

 

꼬치 어묵 한 봉지에는 10개가

들어 있으며 오뎅탕 소스가 들어 있어서

꼬치 어묵탕에 동봉 되어 있는

소스를 넣고 끓이면 간단하게 끓일 수 있지만,

저는 직접 오뎅탕 어묵탕 육수를 준비해서

만들었어요

 

꼬치 어묵탕 끓이는법은

육수를 만든 후에 어묵을 넣고

일정 시간을 끓여주면 오뎅탕의 맛이

더해져서 길거리에서 파는

꼬치 어묵탕처럼 맛있게 드실 있어요

 

 

 

 

▶재료준비◀

꼬치어묵 10개 442g

국간장 1.5큰술

진간장 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

대파(고명용) 1.5~2큰술

 

▶어묵탕 육수 만들기◀

대파 48g

양파 98g

무 115g

다시팩 20g

코인육수 2개

물 2리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 어묵탕 육수 재료 준비하기

 

대파 흰 부분을 준비하여

적당한 길이로 잘라서 준비하고,

무는 1~2cm 정도의 두께로 썰고,

양파는 적당한 두께로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

다시팩 20g 1개를 준비하고,

코인 육수 2개를 준비합니다

 

어묵탕 육수를 만들때

건표고버섯이 있다면 육수에 5g 정도 넣고

끓이면 육수의 감칠맛이 더해지지만

저는 없어서 생략했어요

 

 

2. 꼬치 어묵 준비하기

 

꼬치어묵 1봉지 10개를

준비했어요

 

봉지에는 소스를 포함하여 442g이

적혀있었으며,

따로 오뎅을 계량하지 않았어요

 

 

3. 대파 & 마늘 준비하기

 

대파는 토핑용으로 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

4. 꼬치 오뎅탕 육수 만들기

 

냄비에 물 2리터, 양파, 대파, 무를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

건표고버섯을 준비했다면 함께 넣고

뒤적여주시면 되세요

 

 

 

 

물이 끓어오르면 가스불 중불 상태에서

15분간 끓여줍니다

 

육수를 만들 때에 향신채를 넣고

일정 시간동안 끓여주면 풍미가 우러나와서

더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

5. 다시팩 + 코인 육수 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

준비한 코인 육수 2개, 다시팩을 넣고

뒤적여준 다음에

가스불 중약불로 줄여서 8분간 육수를

끓여줍니다

 

멸치 다시팩을 넣고 가스불 센불에서

팔팔 끓이는 것보다는

중불이나 중약불 상태에서 은근하게

우려주셔야 비린 맛이 우러나지 않아요

 

 

 

 

시간이 경과 후

멸치 다시팩만 건져내줍니다

 

 

6. 어묵 + 간장(2가지) 넣기

 

다시팩을 건져내고

꼬치 어묵 10개를 넣고

 

 

 

 

국간장 1.5큰술, 진간장 1큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

7. 꼬치 어묵탕 끓이기

 

보글보글 육수가 끓어오르면

가스불 중불ㄹ로 줄여서 8분간 끓여줍니다

 

오뎅은 오래 끓일수록 부드러워지며

맛이 우러나오며

꼬치 오뎅이 끝까지 육수에 잠길 수 있도록

끓여주세요

 

 

 

 

저는 오뎅이 완전히 잠기지 않아서

중간 중간에 국자로 육수를 오뎅 끝부분에

뿌려주면서 위치를 바꿔가며 끓여줬어요

 

 

8. 마늘 넣고 끓이기

 

8분 시간이 경과 후

다진 마늘 0.5큰술을 넣어줍니다

 

 

9. 오뎅탕 물 보충하기

 

국물이 부족한 거 같아서

물 200ml를 추가로 넣고 끓여줍니다

 

가스불 화력에 따라서 줄어드는

국물양이 다르니 물을 추가로 넣고

진간장이나 국간장을 추가로 넣고

끓여주시면 되세요

 

 

10. 대파 넣고 마무리

 

 

토핑용으로 준비한 대파를 넣고

한소끔 끓여주면 꼬치 어묵탕 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

 

 

면을 좋아하신다면 마지막에

꼬치 어묵을 빼고 가위로 자른 다음에

삶은 소면을 넣고 끓여주면 어묵국수를

드실 수 있어요

 

꼬치 어묵은 추운 날씨에 드시기 좋으면서

밥 반찬, 술안주로도 어울리니

꼬치 어묵을 호호 불면서 따뜻한 국물과 함께

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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