안녕하세요^^
지난번에 청국장 찌개를 먹을 때
짝꿍이 청국장 찌개에 김치를 넣어 달라고하여
이번에는 침치 청국장을 끓여봤어요
청국장 맛있게 끓이는법은
청국장 찌개를 한소끔 끓이는 것 보다는
일정 시간 끓여주면 청국장이
우러나와서 풍미가 좋으며 맛있는 청국장을
드실 수 있어요
청국장 레시피는 취향껏 입맛에 맞게
고기를 넣고 끓여도 되지만,
고기를 넣지 않아도 두부와 김치만 넣고
끓여 청국장을 맛있게 끓일 수 있어요
▶재료준비 (2~3인분 정도)◀
청국장 1개 200g
두부 200g
김치 80g
양파 50g
대파 20g
표고버섯 1개 30g
홍고추, 청양고추 약간씩
다진 마늘 0.7큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 0.5큰술
들기름 1큰술
코인육수 2개
물 600ml
1. 청국장 재료 준비하기
김치는 송송 썰어서 준비하고,
두부는 드시기 좋은 크기로 썰고,
다진 마늘 0.7큰술, 코인육수 2개를 준비하고,
청국장은 200g을 준비합니다
지난번에 먹고 남은 청국장을 얼려두었다가
이번에 자연스럽게 해동해두었다
청국장을 끓였어요
양파는 채 썰어서 준비하고,
대파는 송송 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
갓만 잘게 썰어서 준비하고,
홍고추와 청양고추는 소량으로 준비합니다
표고버섯은 건표고버섯 3g 정도를
넣어도 상관없어요
2. 김치 + 들기름 볶기
냄비에 김치와 들기름 1큰술,
고춧가루 0.5큰술을 넣고 가스불
중불에 올려줍니다
3. 물 + 코인육수 넣기
김치에 들기름과 고춧가루가 입혀지도록
가스불 중불 상태에서 1~2분 정도 볶아줍니다
3. 물 + 코인육수 넣기
물 600ml와 코인육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 청국장 + 버섯 넣고 끓이기
청국장과 표고버섯을 넣고
청국장을 풀어주면서 뒤적여줍니다
5. 양파 + 국간장 넣고 끓이기
채 썬 양파와 국간장 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
청국장마다 염도가 다르기 때문에
국간장으로 간을 맞출 때에는
처음부터 많이 넣지 마시고 조금만 넣고
다 끓인 후에 맛을 보고 추가로
넣어주시면 되세요
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
6. 뚜껑 덮고 끓이기
거품을 걷어내고 다시 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서
7분간 청국장의 맛이 우러나올 수 있도록
끓여줍니다
7. 두부 넣고 끓이기
시간이 경과 후
두부를 넣고 뒤적여줍니다
8. 대파 + 고추 + 마늘 넣고 끓이기
대파, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다
9. 청국장 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금이나 액젓, 국간장 중에서 입맛에
맞는 걸로 넣고 간을 맞추고,
국물이 많이 줄어들었다면 물을 추가로 넣고
끓여줍니다
10. 김치 청국장 마무리
그릇이나 뚝배기에 옮겨 담으면
김치 청국장 맛있게 끓이는법 완성입니다
김치를 넣고 끓인 청국장은 짝꿍이
맛있다고 하면서 따뜻한 밥과 함께
싹싹 비벼서 한 그릇 다 먹고
반 공기를 추가로 먹었어요
시판에서 판매하고 있는 청국장은
냄새가 많이 나지 않으니
집에서 끓인 청국장이 드시고 싶거나
생각날 때 마트에서 청국장 한 덩어리를
구매하여 맛있는 청국장 찌개를 끓여서
드셔보세요~♣
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