안녕하세요^^
오랜만에 집에서 만든 떡볶이가 먹고 싶어서
저녁 메뉴로 백종원 국물 떡볶이를
푸짐하게 만들어 먹었어요
백종원 국물 떡볶이 황금 레시피는
매콤하면서 단맛과 짠맛이 나기 때문에
취향껏 떡볶이 양념을 조절하여
넣어주시면 되세요
떡볶이떡은 취향껏 좋아하는 걸로
준비하여 요리하시면 되세요
▶재료준비 (1.5인분)◀
떡볶이떡 200g
사각 어묵 70g
양배추 80g
대파 58g
삶은 계란 1~2개
고추장 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술
설탕 1.5큰술
물엿 3큰술
진간장 2.5큰술
물 500~600ml 정도
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 떡볶이떡 준비 & 세척
떡볶이떡 200g을 볼에 담은 후에
손으로 뒤적이면서 3~4번 정도 물을 바꿔가며
세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 재료준비하기
사각 어묵은 삼각형 모양으로 썰고,
양배추는 큼직막하게 썰어서 준비합니다
삶은 계란 1~2개를 준비하고
대파는 4cm 정도의 길이로 자른 다음에
반 으로 잘라서 준비합니다
3. 물 + 양념 넣고 끓이기
냄비에 물 500~600ml 정도의 물을 넣고
설탕 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,
고추장 1.5큰술을 넣고 양념을 풀어주고
가스불 센불에 올려줍니다
아이들과 함께 드실거라면
고춧가루와 고추장 양을 줄여서 넣어주시면
되세요
4. 양배추 + 물엿 + 진간장 넣기
떡볶이 국물이 끓어오으면
양배추를 넣고
물엿 3큰술, 진간장 2.5큰술을 넣어줍니다
5. 떡 + 어묵 넣고 끓이기
다시 국물이 끓어오르면
세척한 떡볶이떡과 어묵을 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 상태에서
10분간 끓여줍니다
6. 삶은 계란 넣고 끓이기
& 부족한간 맞추기
타이머 10분 중에서
3~4분 정도 지났을 때 삶은 계란을 넣고
뒤적여줍니다
삶은 계란은 마지막에 넣어도 되니
취향껏 마지막에 넣거나 처음에 넣고
끓여주시면 되세요
7. 대파 넣고 끓이기
맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게 맞추고
마지막에 대파를 넣고 뒤적여줍니다
8. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓이고 마무리를 해주면
백종원 국물 떡볶이 황금 레시피 완성입니다
그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌리셔도 되고
저 처럼 떡볶이를 완성한 상태로
바로 드실거라면 통깨를 뿌려도 상관 없어요
포장지에는 밀떡이라도 써 있었는데
막상 만들고 나니 밀떡이 아니였어요
저녁 메뉴로 오랜만에 분식으로
떡볶이와 조금 남아있던 순대를 쪄서
먹으니 짝꿍도 오랜만에 분식을 먹으니
맛있다고 하면서 둘이서 배부르게
먹었어요
밖에서 사 먹는 떡볶이도 맛있지만
가끔은 집에서 떡볶이를 만들어 드셔도 맛있으니
떡볶이가 드시고 싶을 때
좋아하는 재료를 추가하여 푸짐한
떡볶이를 만들어 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
호박전 만들기 부침가루 애호박전 레시피 (2) | 2024.12.04 |
---|---|
닭갈비 만들기 닭갈비 양념 레시피 닭정육 닭다리살 요리 (1) | 2024.12.03 |
백종원 애호박 고추장찌개 만들기 스팸 감자짜글이 레시피 (1) | 2024.12.02 |
팽이버섯 요리 팽이버섯전 계란전 만들기 크래미 팽이버섯전 (1) | 2024.12.01 |
백패커2 백종원 고기부추장 레시피 구운김 간장 양념장 만들기 곱창김 굽는법 (2) | 2024.11.30 |