집밥요리

백종원 애호박 고추장찌개 만들기 스팸 감자짜글이 레시피

알콩달콩♡ 2024. 12. 2. 06:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

추워진 날씨에 따뜻한 국물 음식으로

찌개나 국을 끓여 함께 먹으려고 매일

고민하다가 집에 있는 재료로 간단하게

백종원 고추장찌개로

스팸과 감자, 애호박을 넣고 고추장찌개

짜글이를 끓였어요

 

백종원 고추장찌개 감자짜글이 만들기는

모든 재료를 한 번에 다 넣고 끓이는 방법이에요

 

백종원 스팸 감자짜글이 레시피는

고기 대신에 스팸을 으깨서 넣고 끓여주고,

개인적으로 김치를 추가로 넣었으니

취향껏 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료준비 (3~4인분 정도)◀

애호박 132g

감자 2개 손질 후 173g

스팸 1개 200g

새송이버섯 80g

양파 100g

홍고추 1개 8g

대파 33g

김치 100g

고추장 1.5큰술

고춧가루 0.8큰술

진간장 3~4큰술 정도

된장 0.7큰술

다진 마늘 1큰술

물 650ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 애호박 고추장찌개 재료준비

 

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척하고

반 으로 자른 다음에 5mm 두께로 썰고,

애호박은 5mm 두꼐로 한 입 크기로,

양파는 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

새송이버섯은 반 으로 자른 다음에

2mm 두께로 자르고,

대파와 홍고추는 어슷 썰어서 준비하고,

스팸 200g 1개와 다진 마늘 1큰술,

김치는 드시기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

2. 냄비에 재료 넣기

 

 

냄비에 감자, 애호박, 새송이버섯,

양파를 넣고 김치를 넣어줍니다

 

깜박하고 버섯은 스팸을 으깬 다음에

넣었어요

 

 

3. 스팸 으깨서 넣기

 

 

스팸은 흐르는 물에 헹군 다음에

일회용 장갑을 끼고 스팸을 으깨서 넣어줍니다

 

비닐 봉지에 스팸을 넣고

으깨서 넣어도 상관 없어요

 

 

 

 

 

대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣어줍니다

 

 

4. 고추장찌개 양념 넣기

 

 

고춧가루 0.8큰술, 진간장 3~4큰술 정도를 넣고

 

처음에 진간장을 3큰술 정도를 넣고

끓인 후에 맛을 보고 추가로 넣어주시는 게

좋아요

 

 

 

 

 

 

된장 0.7큰술, 고추장 1.5큰술을 넣어줍니다

 

 

5. 물 넣고 끓이기

 

 

물 650ml를 넣고

 

 

 

 

고추장과 된장을 풀어준 다음에

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

6. 뚜껑 덮고 끓이기

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서

채소가 익으면서 맛이 우러나오도록

5분간 끓여줍니다

 

 

7. 감자 익었는지 확인하기

 

시간이 경과 후

두꺼운 감자 한 개를 골라서

이쑤시개로 찔러 보아서

부드럽게 들어가는지 학인합니다

 

혹시 이쑤시개나 퍽퍽하게 들어가면

고추장찌개를 조금 더 끓여서

감자를 익혀주시면 다른 채소들도 거의

익은 거에요

 

 

8. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하여 간을 맞춘 다음에

한소끔 끓여주면 백종원 고추장찌개 만들기

애호박 스팸 감자짜글이 완성입니다

 

 

 

 

고추장찌개 양을 넉넉하게 끓였더니

둘이서 먹고 남아 다음날 아점으로

제가 먹었어요 ㅎㅎ

 

따뜻하면서 얼큰한 찌개 국물이나

국이 드시고 싶을 때

냉장고에 남아 있는 짜투리 채소를 활용하여

간단하면서 빠르게 끓일 수 있는

백종원 고추장찌개를 끓여서 맛있게

드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST