집밥요리

닭갈비 만들기 닭갈비 양념 레시피 닭정육 닭다리살 요리

알콩달콩♡ 2024. 12. 3. 06:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 제가 닭고기 요리를 좋아하여

집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는

닭갈비를 닭정육 닭다리살로 구매하여

닭갈비를 자주 만들어 먹고 있어요

 

닭갈비 만들기 방법은

순살 닭정육 닭다리살을 닭갈비 양념에

미리 재워 놓아서 숙성 시켰다가 구워주면

양념이 골고루 배여 더 맛있게 드실 수 있어요

 

닭갈비는 양념에 숙성 시키는

시간에 따라 간이 조금씩 달라지니

맛을 보고 간을 추가로 넣고

입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

닭정육 닭다리살 400g

양배추 100g

양파 65g

깻잎 10장

대파 2큰술 정도

올리브오일 약간

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

▶닭갈비 양념◀

고추장 볼록하게 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 2.8큰술 정도

다진 마늘 1.3큰술

카레가루(순한맛) 0.5큰술

설탕 1.4큰술

맛술 미림 2큰술

후추 톡톡톡

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 닭정육 준비 & 세척하기

 

 

닭정육 닭다리살을 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

고무장갑을 끼고 흐르는 물에

닭정육을 살살 문질러서 세척하고

다시 2~3번 정도 헹궈준 다음에

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 닭정육 양념하기 & 숙성 시키기

 

 

닭다리살의 물기를 탁탁 털어내고

설탕 1.4큰술, 카레가루 순한맛 0.5큰술,

고춧가루 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

맛술 미림 2큰술, 진간장 2.8큰술,

고추장 볼록하게 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

다진 마늘과 후추를 넣고

일회용 장갑을 끼고 조물조물 버무려 줍니다

 

 

 

 

 

 

닭갈비 양념이 골고루 배이도록

냉장고에서 2~3시간 정도 숙성시켜 줍니다

 

짧은 시간에 요리를 하실 거라면

상온에서 30~40분 정도

숙성시켜 주시면 되세요

 

 

3. 양배추 썰기 & 세척하기

 

 

양배추는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

볼에 양배추가 잠길 정도의 물을 받은 다음에

식초 2~3큰술 정도를 넣고

5분 정도 담가 두었다가 손으로 살살 흔들어 가면서

3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

4. 깻잎 세척 & 자르기

 

 

깻잎은 흐르는 물에 한 장씩

앞뒤로 문질러서 세척하고

채반에 담아 물기를 탁탁 털어줍니다

 

 

 

 

 

 

세척한 깻잎은 길게 반으로 자르고

드시기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

5. 대파 & 양파 준비하기

 

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비합니다

 

 

6. 닭정육 닭갈비 굽기

 

 

후라이팬에 올리브오일을 약간만 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

기름이나 오일을 넣어주면

타는게 덜 하면서 매트하지 않게

구울 수 있어요

 

 

 

 

 

 

오일을 넣은 다음에 바로

숙성시킨 양념 닭갈비를 넣어줍니다

 

닭갈비를 구울 때

가스불이 너무가 강하면 탈 수 있으니

중불보다는 세지 않은 상태에서

구워주시는 게 좋아요

 

 

 

 

 

닭갈비가 익으면서 처음보다 크기가

작아지면 뒤집어줍니다

 

 

7. 닭갈비 자르기

 

뒤집은 다음에는 조금 더 구워주다가

가위를 이용하여 닭갈비를 한 입 크기로

잘라줍니다

 

 

 

 

 

 

자른 후에는 닭고기가 익을 때 까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

8. 양배추 + 양파 + 남은 양념 넣고 볶기

 

 

양배추와 양파를 넣고

남은 닭갈비 양념을 싹싹 긁어서

넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

양배추의 숨이 죽으면서

양파가 익을 정도로 볶아줍니다

 

 

9. 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하여 볶아주고,

단맛이 부족하다고 느껴지면

설탕을 추가하여 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

10. 깻잎 + 대파 넣고 볶기

 

 

닭갈비 간을 맞춘 다음에는

깻잎이 서로 붙지 않도록 털어가면서 넣은 후에

대파를 넣고 볶아주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

 

11. 후추 & 통깨 뿌리고 마무리

 

 

마지막에 후루를 살짝 뿌리고

 

 

 

 

 

 

통깨를 뿌리고 마무리를 해주면

닭갈비 만들기 레시피 완성입니다

 

 

 

 

 

 

예전에는 닭갈비가 먹고 싶을 때

집 근처 닭갈비 식당을 자주 방문했는데

지금은 닭갈비를 집에서 만들어 먹으니

외식비도 줄고 짝꿍도 맛있다고 하면서

좋아해주고 있어요

 

닭갈비는 양념에 재워서

숙성 시키는 시간에 따라서 간이 달라지고

바닥에 남아있는 양념 양에 따라서

간이 달라지니 촉촉할 정도로 볶아주시면 되세요

 

닭갈비 만들기 어렵지 않으니

닭고기 요리로 닭갈비를 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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